Она действительно была девушкой Бонда.

У хорошо сложенной молодой российской шпионки Анны Чапман была сумочка Chanel стоимостью в 2,3 тысячи долларов, со встроенным мощным устройством Wi-Fi, с помощью которого она могла тайно связываться с своим московским начальством.
 
Сумка, которая все еще находится у ФБР, должна вскоре присоединиться к набору других вещей Чапман, которые будут выставлены на обозрение в рамках выставки, посвященной шпионам и мх штуковинам. Она открывается завтра в нью-йоркском выставочном зале Discovery Times Square.

«Если бы Анна Чапман пробыла здесь еще шесть месяцев, она могла бы стать самым опасным шпионом в американской истории», - сказал автор шпионских книг и бывший сотрудник ЦРУ Кит Мэлтон (H. Keith Melton), курирующий выставку. «Она могла добраться до кого угодно», - считает он.

Мэлтон уверен, что Чапман уже была на полпути к тому, чтобы нанести серьезный урон американским бизнес-интересам, но неосмотрительно передала свой ноутбук фирмы Toshiba, полный важной информации, информатору ФБР, который выдавал себя за российского агента.

Передача ноутбука состоялась в кафе Starbucks на площади Гановер в финансовом районе за день до того, как ее задержали в июне 2010 года, так как она пожаловалась, что ее компьютер не работает должным образом, и «российский» агент, назвавшийся Романом, предложил починить его в российском консульстве.

Мэлтон владеет или получил доступ к большей части сотен экспонатов шпионского оборудования на выставке, включая «ноутбук Анны Чапман».
 
Он характеризует красивую российскую шпионку как  настолько дружественную, открытую и красивую девушку, что ее миссия по по получению доступа к богатым или влиятельным американским бизнесменам была легкой задачей.

«Втершись» в их доверие, современная Мата Хари передавала информацию о них своим агентам, которые решали, были ли предприятия бизнесменов достойными целями для шпионажа, направленного на то, чтобы помочь России стать одним из  экономических центров мира.
 
До встречи с подставным россиянином «Романом» Чапман никогда не встречалась лицом к лицу ни с одним из своих российских агентов. Ее проинструктировали просто сидеть в кофейне, открывать ноутбук, а вся информация, что ей удавалось собрать на американских бизнесменов, в это время передавалась в зашифрованном виде через особую беспроводную сеть российским сотрудникам консульства, которые находились в машинах, припаркованных рядом.

На последней встрече она с подозрением отнеслась к тому, что «Роман» попросил ее передать фальшивый американский паспорт другому тайному агенту – задание, которое сильно отличалось от всех, что она ранее получала из Москвы. Несмотря на свои сомнения, как видно на видеозаписи встречи ФБР, она соглашается на задание, ответив «“f---k yes», на вопрос о том, заинтересована ли она.

После встречи Чапман села на поезд в Бруклин, купила одноразовый телефон, карточку для звонков за границу и позвонила отцу в Москву, который, по мнению многих, является спецагентом.

Агенты ФБР смогли начать прослушивание нового телефона сразу после того, как она выбросила коробку и чек в мусорный бак. В разговоре ее отец посоветовал не передавать паспорт.

Тогда Чапман смущенно сообщила отцу, что отдала человеку свой ноутбук. После 15-секундной паузы отец ответил: «Ты не должна была этого делать».

Ее арестовали на следующий день, когда она попыталась отдать фальшивый паспорт в отделение полиции в Бруклине, заявив, что нашла его на земле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.