В ночь с 23 на 24 мая в Квебеке были задержаны почти 700 участников демонстраций. Студенческие протесты против повышения стоимости обучения продолжаются уже более 100 дней. Арестов становится все больше, особенно после демонстрации 20 мая, во время которой полицейские задержали 300 человек.

Такие жесткие меры в полиции Монреаля и Квебека объясняют незаконным характером протестов: демонстранты заранее не сообщили о маршруте своего движения, как полагается по недавно принятым в городе и провинции правилам.

По официальным данным, в Монреале были задержаны 518 активистов, а в Квебеке - 170.

Читайте также: Путин - закон о митингах должен укреплять демократию

Собравшихся на площади в центре города несколько тысяч митингующих предупредили о незаконности их акции, причем полицейские сообщили им, что не собираются вмешиваться, если те не будут нарушать порядок.

Тем не менее, при виде студенческого разгула полицейские ближе к полуночи провели «групповой арест» 506 человек. Кроме того, задержаны были еще 12 активистов: один - за «вооруженное нападение», двое - за «агрессивные действия» против полиции и еще одна - за ношение маски, которая запрещена по недавнему распоряжению муниципальных властей.

Всем задержанным пришлось провести более четырех часов в полицейском автобусе. В четверг утром их отпустили, приговорив к выплате штрафа в 634 доллара.

Один из них заявил, что не делал ничего незаконного и только добивался соблюдения своих прав и внимания к его мнению. По его словам, «массовые аресты были полным самоуправством» и «спланированы заранее»: полицейские встали на пересечении улиц, чтобы взять в демонстрантов в окружение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.