Митту Ромни (Mitt Romney) пора дать окончательный ответ на вопрос о том, единорог он или нет?

Хочу заметить, что у меня нет данных, доказывающих, что Ромни - единорог. Более того, я хотел бы верить, что это - неправда. Но это нельзя считать доказанным, потому что он до сих пор не опубликовал оригинал расширенной формы своего свидетельства о рождении.

У меня много единомышленников - 18 000 человек, если говорить точно. Я впервые задумался о том, что Ромни может оказаться единорогом, когда услышал о новой кампании сети интернет-активистов LeftAction, созданной пиарщиком Демократической партии Джоном Хлинко (John Hlinko).Цель этой инициативы - заставить госсекретаря штата Аризона доказать, что предполагаемый кандидат от республиканцев - не мифическое существо и вправе баллотироваться в президенты.

«До сих пор не проводилось убедительного теста ДНК, который доказывал бы, что Митт Ромни - не единорог, - написали организаторы кампании на прошлой неделе. - А если Митт Ромни единорог или может оказаться единорогом, тогда, по конституции, он не может быть президентом».

Кампания «Митт Ромни - единорог» возникла, когда госсекретарь штата Аризона Кен Бенетт (Ken Bennett) пригрозил вычеркнуть действующего президента из бюллетеней под предлогом подозрений насчет поддельности его свидетельства о рождении.

Разумеется, вероятность того, что Ромни - сказочное копытное, ничуть не больше вероятности того, что Обама родился в Африке. Так почему же это честная игра? Потому, что сам Ромни сделал ее честной.

Во вторник вечером Ромни должен провести в Лас-Вегасе мероприятие по сбору средств с участием Дональда Трампа (Donald Trump) - самого известного в стране «рожденца» - сторонника теории о рождении Обамы за пределами Америки. В своих недавних интервью, данных Daily Beast на прошлой неделе и Las Vegas Review Journal во вторник, строительный магнат вновь обвинил Обаму в том, что тот был рожден в Кении.

При этом Ромни в понедельник не стал открещиваться от Трампа, заявив журналистам на борту своего самолета: «Я согласен не со всеми, кто меня поддерживает… Но мне нужно набрать минимум 50,1 % голосов. И я признателен тем многочисленным хорошим людям, которые оказывают мне поддержку».

Ромни, некогда дистанцировавшийся от «рожденцев», уже не в первый раз отказывается противостоять мрачным фигурам правого движения. Но на сей раз он нашел себе особенно несимпатичных союзников.

Некоторые из них уже обратились против самого Ромни. В марте группа «рожденцев» обратилась в суд, требуя, чтобы Калифорния проверила право избираться у всех кандидатов в президенты. «Обама, возможно, не имеет права баллотироваться, - пишут истцы, - и аналогичная ситуация может возникнуть с кандидатурой республиканца Митта Ромни». Адвокат этой группы заявил, что иск связан с проживанием в детстве Джорджа Ромни (George Romney) в Мексике.

Надо отдать должное этим людям - они могут быть безумными, но они беспристрастны. В сущности, если Трамп и его собратья хотят играть честно, то белый кандидат в президенты, отец которого родился за рубежом, заслуживает, чтобы от него требовали опубликовать свидетельство о рождении, точно так же, как и черный кандидат в президенты, отец которого родился за рубежом.

На самом деле, вокруг свидетельства о рождении Ромни действительно возник небольшой скандал. Колумнист Boston Globe Джоан Венночи (Joan Vennochi), предполагает, что настоящее имя кандидата не «Митт», а «Милтон». Пять лет назад она просила у его предвыборного штаба показать ей копию его свидетельства о рождении, но в этом ей было отказано.

Я бы предпочел, чтобы у кандидатов в президенты не требовали метрик, доказывающих их право избираться. Но если Ромни решил связаться с «рожденцами» - особенно такими закоренелыми, как Трамп- он не должен удивляться, что люди могут захотеть, чтобы он играл по тем же правилам.

Именно эта логика и породила «единорожью» кампанию. Госсекретарь Аризоны заявил, что он должен расследовать, вправе ли Обама баллотироваться, так как получил по электронной почте 1200 писем с этим требованием. Группа Хлинко решила выяснить, что будет делать Беннетт, если получит еще больше запросов расследовать столь же неправдоподобное обвинение против республиканца. LeftAction утверждает, что петиции Беннетту направили 18 000 человек.

Беннетт отказался от своей угрозы исключить Обаму из бюллетеней, так как Гавайи еще раз подтвердили место рождения президента. Однако «единорожьи» запросы госсекретарь считает «нелепыми».

«Единорожцы», как себя называет наше движение, признают, что мы отстаиваем, по выражению Хлинко, «смехотворную теория заговора, никак не связанную с действительностью». И все же, по его словам, «она, возможно, правдоподобнее» баек про Обаму и Кению, так как никто не видел, нет ли у Ромни рога под его буйной шевелюрой.

«Ему достаточно обрить голову, чтобы опровергнуть любые подозрения», - отмечает Хлинко.

Впрочем, на мой взгляд, хватило бы и расширенной формы свидетельства о рождении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.