«Думаю, именно этого общество ждет от мэра», - заявил вчера New York Times мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) вскоре после объявления о предложении запретить продажу сладких напитков в емкостях объемом более 16 унций (примерно 500 мл. – прим.ред.)

Не попадут под запрет продуктовые магазины и супермаркеты, а также соки, молочные напитки, например, молочные коктейли, диетические напитки и алкоголь. Также – хоть разрешеннные стаканы и должны быть объемом не более 16 унций –  их можно будет наполнить заново. 

Представитель ассоциации New York City Beverage Association отреагировал на предложение с неудивительным несогласием.

«И вот опять. Нездоровое увлечение Департамента здравоохранения Нью-Йорка атакой на газировку снова приводит к чрезмерным мерам», - заявил представитель, говоря о предыдущих попытках администрации Блумберга ввести в штате налог на сладкие напитки и запретить  использование продовольственных талонов для покупки газировки. Обе попытки провалились.

«Город не сможет решать проблему ожирения, нападая на сладкие газированные напитки, так как они не являются главной причиной роста уровня ожирения», - продолжил он. «Пора серьезным специалистам в сфере здравоохранения заняться поиском решений, которые действительно смогут снизить уровень ожирения».

The Associated Press отмечает, что новая мера, скорее всего, будет принята, так как  для этого необходимо получить одобрение членов городского Совета по здравоохранению – а они все назначаются мэром.

Запрет на газировку, который должен вступить в силу в марте, появился следом за  временной отменой недавнего запрета на курение в парках,  пляжах и бассейнах Нью-Йорка.

Чуть ранее Федеральное управление США по продуктам питания и лекарств отказало  Ассоциации переработчиков кукурузы (Corn Refiners Association), которая попросила переименовать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в «кукурузный сахар».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.