В 8 часов вечера возле монреальской станции метро «Джарри» собрались 20 человек, которые начали дубасить в кастрюли и сковородки.
Через 10 минут их было уже почти 200. Они ходили кругами по переходам на пересечении улиц Сен-Дени и Джарри, пересекая их на зеленый свет. Еще через десять минут на дороге уже были сотни протестующих, которые перекрыли дорожное движение. Звон кухонной утвари заглушил звуки автомобильных сирен.

«Кастрюльное» движение возникло в ответ на введение правительством провинции Квебек закона №78. Этот неоднозначный закон был утвержден на прошлой неделе, чтобы подавить протесты студентов из-за увеличения платы за обучение. Грохочущие  протесты начались с призыва, появившегося в Facebook в субботу 19 мая, и с тех пор распространились на многие районы Монреаля. В пятницу контингент кастрюлечников на Джарри пользовался особой популярностью.

Родившийся и выросший в Монреале 53-летний музыкант Марк Речер (Mark Recher) впервые вышел на улицу со своей сковородкой. Он сказал, что стать участником демонстрации его заставил новый закон.

«Большие игры начались, когда правительство приняло закон №78. До этого спорили лишь правительство и студенты», - заявил он.

Читайте также: Оппозиция ущла с диспута о «штрафах за митинги»

«Но посмотрите: сейчас это закон 78, а потом будет много чего другого. Квебеку это надоело. Люди говорят, что учеба в университетах сейчас дешева, но ведь молодежь будет много лет платить за нас налоги».

Правительство провинции Квебек ввело в действие закон №78 18 мая в ответ на разрастающиеся студенческие демонстрации против предложения властей об увеличении платы на 325 канадских долларов за учебу в университетах сроком на пять лет. Новым законом официально приостановлены университетские семестры и сделано это в ответ на студенческие забастовки, которые проходят во многих вузах с февраля. Кроме того, закон накладывает драконовские ограничения на протесты.

Теперь при проведении демонстрации с участием 50-ти и более человек они должны уведомлять об этом квебекскую полицию за восемь часов. Протестующие должны также сообщить маршрут своего следования и строго его придерживаться. Нарушающим этот закон людям грозит штраф до 5000 канадских долларов, а студенческим ассоциациям до 125000 долларов.

Однако, закон только подлил масла в огонь протестов, и студенты сегодня пользуются гораздо большей поддержкой со стороны жителей Квебека. «Я очень удивлен произошедшим», - сказал 24-летний студент-историк Кевин Оде-Валли (Kevin Audet-Vallee), участвовавший в протестах против повышения платы за учебу до введения закона 78.

Также по теме: Протесты в Квебеке - 700 задержанных за ночь

«Сейчас на улицы вышли простые граждане. Я думаю, у правительства - серьезные проблемы, потому что на улицах сегодня средний класс. Сначала критики студенческих протестов говорили, что мы - радикалы. Но это не соответствует действительности».



Действительно, на шумном протестном мероприятии возле станции метро «Джарри» в пятницу вечером собрались люди самых разных возрастов. Благоразумно надевшие туристические ботинки и дождевики люди зрелого возраста смешались с длинноволосыми студентами, многие из которых были в шортах. Мужчины и женщины везли детей в колясках, а рядом катили хипстеры на велосипедах.

Смешению возрастов под стать было и разнообразие кухонной утвари, которая использовалась для создания шума. Некоторые решили не ограничиваться кастрюлями и деревянными ложками и отдали предпочтение таким экзотическим орудиям, как дуршлаг и барабанные палочки, крышки от сковороды и палочки для еды, крышки от барбекю и захваты для мяса.

После 4-часового марша протестующих по разным кварталам Монреаля горожане начали выходить на балконы в знак поддержки и выносили свою собственную посуду, присоединяясь к какофоническому оркестру.

Несмотря на проливной дождь, в марше возле «Джарри» приняли участие кастрюльные группы и из других районов, а присутствовавшая в небольшом количестве полиция была не в состоянии обеспечить соблюдение закона 78. Тысячи протестующих шли прямо по проезжей части городских улиц, а полицейские не вмешивались. Их тактика существенно отличалась от предыдущих дней, когда манифестантов брали в клещи и арестовывали в массовом порядке.

Читайте также: Путин - закон о митингах должен укрепить демократию

Идея использовать кухонную посуду берет свое начало с «кастрюльных бунтов» 1970-х годов против Аугусто Пиночета и его соратников в Чили. Акцию предложил в Facebook преподаватель политологии Франсуа Оливье Шене (François-Olivier Chené), о чем рассказывается на сайте общественных новостей OpenFile.

«Каждый вечер в 8 часов бери кастрюлю или другой производящий шум предмет и в течение 15-ти минут грохочи и дубась в него, вкладывая в грохот весь тот гнев, который вызывает у тебя закон 78! - написал Шене. - Пиночет решил, что любые сборища в количестве более четырех человек, незаконны. В ответ граждане выразили свой гнев при помощи кастрюль. Давайте сделаем так же!»

С прошлой субботы грохот кастрюль и сковородок раздается в самых разных районах Монреаля, а студенческие протесты продолжаются ежедневно. Согласно оценкам их организаторов, во вторник на улицы вышли примерно 300000 человек. В среду вечером были арестованы более 700 демонстрантов. А ранее, в пятницу, студенческие организации и профсоюзы направили юридический протест против закона №78 с требованием навсегда отменить его. В суд также было подано отдельное заявление с просьбой отменить положения закона, устанавливающие количество демонстрантов, которым разрешено протестовать, и ограничения на студенческие организации.

«Весь вечер над этим заявлением работали тысячи юристов», - сообщила газета Montreal Gazette со ссылкой на президента студенческой федерации Квебека Лео Бюро-Блуина (Léo Bureau-Blouin).

«Это - самый мощный конституционный вызов за всю историю Квебека».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.