Рэй Брэдбери (Ray Bradbury), книги которого позволяли читателям посещать самые отдаленные уголки галактики, скончался в возрасте 91 года.

Автор ставших классикой жанра произведений «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники» родился 22 августа 1920 года в городке Уокиган в штате Иллинойс в семье работника коммунальной службы. На момент смерти он находился в Лос-Анджелесе, где провел несколько десятков лет своей жизни.

Дочь Брэдбери подтвердила факт смерти агентству Associated Press в среду утром.

Он является автором более 27 романов, сборников рассказов и 600 коротких рассказов. Брэдбери зачастую называют человеком, который обелил репутацию научной фантастики. Некоторые считают, что он единолично перенес этот жанр в сферу настоящей литературы.

Читайте также: Когда писатели формируют язык

«В одном ряду с Брэдбери можно упомянуть разве что Роберта Энсона Хайнлайна (Robert A. Heinlein) и Артура Чарльза Кларка (Arthur C. Clarke), - считает Грегори Бэнфорд (Gregory Benford), профессор физики Калифорнийского университета в Ирвайне и писатель-фантаст, награжденный премией «Небьюла».  - Но Брэдбери в 1940-1950-х годах стал “брендом”».

Большая часть успеха и популярности Брэдбери кроется в его таланте стилиста –  способности выразительно и лирично писать о придуманных мирах, которые он делал вполне реальными, благодаря четкости визуальных описаний и симпатичным подробностям жизни,  присущим маленьким городкам.

Брэдбери несколько раз пытался вырваться из узких рамок определения писателя-фантаста –  не потому что оно было ему неприятно, а потому что казалось ему неточным.

«Я не писатель-фантаст», - часто говорил он. - Я написал только одну книгу в жанре научной фантастики - «451 градус по Фаренгейту».

Также по теме: В Москве прошла «Я не пконтрольная прогулка» с писателями


Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган в штате Иллинойс в семье Леонарда Сполдинга Брэдбери (Leonard Spaulding Bradbury) и Эстер-Мари Моберг (Esther Marie Moberg). С детства он был очарован и впитал в себя семейную атмосферу маленького городка с уютными террасами, светлячками и мягким золотом вечернего света. Она стала потом отличительной чертой многих его произведений.

«Когда я родился в 1920 году, автомобили существовали всего 20 лет, радио еще не было, телевидения - тоже. Я родился в правильное время для того, чтобы писать о таких вещах», - заявил он в 2000-м году The New York Times.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.