Американский летчик, чей самолет-шпион U-2 был сбит над территорией Советского Союза, на следующей неделе, через 50 лет после освобождения из тюрьмы и возвращения в США, будет посмертно награжден «Серебряной звездой». 

 

Представитель ВВС США заявил, что награда за мужество и отвагу присуждена Френсису Гэри Пауэрсу за проявление «исключительной преданности» во время жесткого и грубого допроса в период его почти двухлетнего нахождения в плену в Советском Союзе.  

 

По словам представителя ВВС США, «Серебряная звезда» – третья по значимости военная награда, присуждаемая военнослужащим любого рода войск США за мужество и отвагу, проявленные перед лицом врага. 

 

Пауэрс был сбит 1 мая 1960 года во время выполнения разведывательного полета над территорией Советского Союза и провел 21 месяц в московской тюрьме. 

 

На протяжении двух месяцев он стойко держался на допросах, проводимых следователями КГБ, на суде и во время оглашения приговора по обвинению в шпионаже, после чего начал отбывать 10-летний срок заключения.  

 

Этот случай стал одним из самых напряженных и драматичных эпизодов холодной войны, и в значительной степени его связывают со срывом переговоров по контролю над вооружением между США и СССР на саммите в Париже. 

 

После того, как Соединенные Штаты опровергли обвинения в том, что сбитый самолет выполнял полет с целью шпионажа, русские предъявили крупные обломки самолета в качестве доказательства, а самого Пауэрса показали по телевидению. Во время саммита советский лидер Никита Хрущев пустился в тираду против президента Дуайта Эйзенхауэра за то, что тот отказался принести свои извинения, и Эйзенхауэр прервал переговоры.   

 

В 1962 году Пауэрс все-таки вернулся в США в результате обмена на советского разведчика, разоблаченного в США. 

 

Свое внезапное и нелегкое возвращение в США он описал в 1970 году в книге «Операция Перелет: воспоминания об инциденте с U-2» (Operation Overflight: A Memoir of the U-2 Incident).

 

После возвращения в США Пауэрса обвинили в том, что он не уничтожил самолет и находившиеся в нем разведданные. Однако в результате военного дознания и расследования, проведенного сенатским подкомитетом по делам вооружения, все обвинения были с него сняты. Власти признали, что он следовал приказам и не выдал секретные сведения Советскому Союзу. 

 

На протяжении семи лет Пауэрс работал в фирме «Локхид Мартин», а затем пилотом вертолета в агентстве радиотелевизионных новостей в Лос-Анджелесе. В 1977 году он погиб в катастрофе пилотируемого им вертолета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.