Линкольн – Власти США не будут предъявлять обвинения семье опекунов девятилетнего мальчика из России, который погиб во время пожара. Инцидент вновь вызвал обеспокоенность российских властей по поводу сообщений о насилии и недостатке контроля за приемными родителями в США.

Антон Фомин умер от отравления угарным газом 17-го мая во время пожара в доме его опекунов в Дэви, городке примерно в 16 километрах к северу от Линкольна. Российские власти запросили дополнительную информацию по факту смерти ребенка.

Окружной прокурор Ланкастера Джо Келли (Joe Kelly) заявил The Associated Press, что следователи не смогли установить причины возгорания и не обнаружили признаков умышленного поджога. Пожар начался в северо-западном углу дома, а соседи сообщили о том, что слышали взрыв до того, как поступил сигнал о пожаре.

«Чем сильнее пожар, тем сложнее следователям узнать точную причину возгорания, - заявил Келли. - Это был сильный пожар».

Представители Келли заявили агентству The Associated Press о своих находках до пресс-конференции, намеченной на утро среды.

Американское посольство в Москве отмечает, что мальчик не был усыновлен семьей, с которой он проживал в Небраске, и что семья не занималась вопросами его иммиграции в США.

Антон приехал в Америку в 2004 году со своими биологическими родителями. Его отец умер от рака в 2008 году, а родственники сообщили, что мать не смогла ухаживать за ним в связи с психологическими проблемами. Антон был передан под опеку семье, которая ходила в ту же церковь, что и родители Антона. Они стали его официальными опекунами.

Официальный представитель российского консульства в Сиэтле Андрей Бондарев заявил, что власти хотят более подробно ознакомиться с результатами расследования, прежде чем делать какие-либо заявления.

Антон находился один дома в момент, когда начался пожар, и погиб в своей спальне, расположенной на полуподвальном этаже.

Его опекуны заявили следователям, что они ненадолго поехали в Линкольн проведать родственников и не хотели будить спящего Антона. Когда они вернулись, дом был объят пламенем.

Согласно российским властям, по меньшей мере 17 российских детей, усыновленных американскими приемными семьями, погибли за последние несколько лет в США. Москва давно призывает Америку ужесточить законодательство и контроль за тем, чтобы не допускать пренебрежительного и насильственного отношения к приемным детям из России.

В мае суд обязал американку, усыновившую российского мальчика и позже посадившую его одного на самолет обратно в Москву, выплатить 150 тысяч долларов компенсации, а также платить одну тысячу долларов ежемесячно в виде алиментов ребенку до достижения им совершеннолетия.

В ноябре 2011 года российские власти выразили возмущение в отношении мягкого, по их мнению, приговора паре из Пенсильвании, которую обвиняли в убийстве семилетнего мальчика из России. Майкл и Наннет Крейвер (Michael & Nanette Craver) были приговорены к лишению свободы на срок от 16 месяцев до 4-х лет за непреднамеренное убийство.

Официальный опекун Антона Славик Синчук в мае опроверг информацию о том, что мальчик был заперт в подвале. Прихожане, знавшие Антона, его родителей и опекунов, заявили, что его смерть нельзя сравнивать с другими многочисленными случаями насилия, которые беспокоят российские власти.

Духовный наставник Антона из церкви House of Prayer Church в Линкольне Олег Степанюк заявил, что мальчик спал, когда начался пожар. Степанюк, часто выступавший в качестве переводчика для мальчика, заявил, что Антон полюбил своих опекунов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.