Вашингтон – Активист по защите прав гомосексуалистов Кевин Кэткарт (Kevin Cathcart) с большой заинтересованностью вспоминает тот день, когда президент Барак Обама заявил о своей поддержке однополых браков.  

 

Тогда позировавший перед камерами Обама, который годами разочаровывал гей-сообщество своим неприятием однополых браков, сказал корреспонденту канала ABC Робину Робертсу (Robin Roberts), что после разговоров с дочерьми и друзьями он изменил свое мнение. 

 

«Когда запись закончилась, я нажал на кнопку повтора и посмотрел ее еще раз», - рассказывает Кэткарт, исполнительный директор организации по защите гражданских прав гомосексуалистов LAMBDA Legal. 

 

В пятницу Обама устроил в Белом доме прием по случаю месячника Gay Pride, проводимого в защиту представителей сексуальных меньшинств – мероприятия, которое позволило президенту вернуться к началу диалога и вновь встретиться с тем сообществом, при поддержке которого он занял Овальный кабинет. 

 

«После многих лет бездеятельности и безразличия у вас есть все основания и права громко заявить и настойчиво потребовать для себя равноправия», - заявил Обама на приеме. - «Три года назад я вам это обещал, тогда я сказал, что даже если для этого потребуется больше времени, чем мне хотелось бы, мы увидим результат, мы добьемся успеха, мы увидим реальные и прочные перемены, и вместе - вот, именно то, что мы видим сейчас». 

 

К тому же, по материалам проведенного недавно агентством новостей CNN анализа деятельности крупнейших и откровенно «сексуально нетрадиционных» организаций по сбору средств в поддержку кандидатуры Обамы, именно это сообщество помогло собрать в фонд президентской кампании Обамы в период с января по конец марта не менее 8 миллионов долларов. 

 

«Президент Обама испытывает огромное восхищение и благодарность не просто по отношению к представителям сексуальных меньшинств вообще, а к людям, которых волнует судьба геев: к нашим семьям, любимым, друзьям. Он продемонстрировал свое моральное превосходство и предпринял очень важные меры для того, чтобы прекратить дискриминацию геев», - сказал Эван Вольфсон (Evan Wolfson), президент движения Freedom to Marry («За свободу заключать браки»). Обама «настолько проникновенно и искренне рассказал о том, как он изменил свое отношение (к тому, чтобы разрешить геям заключать официальные браки). Этот же путь прошло и большинство представителей американского общества».    

 

По результатам международного опроса, проведенного недавно CNN/ORC, 54% американцев поддерживают легализацию браков между парами гомосексуалистов и лесбиянок, а 42% выступают против. 60% американцев заявляют о том, что среди их близких друзей или членов их семей есть гомосексуалисты.  

 

Похоже, это могло бы стать хорошим известием для Обамы, которого журнал Newsweek недавно назвал «первым в Америке президентом для геев».

 

Кандидат в президенты от партии республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) едва ли сможет добиться подобной поддержки со стороны гомосексуалистов и лесбиянок, учитывая его неприятие однополых браков и то давление, которому подвергся со стороны консерваторов один из работников его аппарата, не скрывающей своей нетрадиционной ориентации. 

 

«Я чувствую, Ромни осознает, что не только для выдвижения своей кандидатуры, но для получения так необходимой ему поддержки республиканцев ему придется занять правильную позицию по вопросу однополых браков», - сказал Крейг Риммерман (Craig Rimmerman), профессор общественной политики и политологии колледжей Хобарта и Уильяма Смита (Hobart and William Smith Colleges) и автор книги «От самосознания к политике: Движения лесбиянок и геев в Соединенных Штатах». 

 

Ромни не смог получить поддержки и подписей от Log Cabin Republicans – национальной организации геев и лесбиянок, представляющей «Великую старую партию» республиканцев. 

 

По словам Кэткарта, еще каких-то пару месяцев назад активисты движения за права геев примерно так же прохладно относились и к Обаме. 

 

В ходе последней президентской кампании кандидат Обама стал таким популярным среди лесбиянок и геев, как рок-звезда. Такие знаменитые и не скрывающие своей нетрадиционной ориентации личности, как Мелисса Этеридж (Melissa Etheridge) и Дэвид Геффен (David Geffen) присоединились к армии рядовых сторонников и выступали на митингах в поддержку кандидатуры сенатора от штата Иллинойс. 

 

Однако, по словам активистов движения за права геев, после вступления в должность, попытки Обамы протолкнуть вопрос о правах сексуальных меньшинств стали менее настойчивыми. И многие члены сообщества почувствовали, что их предали.  

 

«Администрация сделала очень много, но многое из сделанного оказалось вне поля зрения и оставалось незамеченным, а люди были настроены на грандиозные результаты, - говорит Кэткарт. - На отмену закона «Не скажешь – не спросим» (Закон, принятый в 1993 г., который запрещал служить в армии США  геям и лесбиянкам, не скрывавшим соей нетрадиционной ориентации). Чтобы осмыслить и изменить позицию по вопросу однополых браков президенту потребовалось много времени». 

 

И все же, у некоторых активистов есть основания надеяться на перемены. 

 

Администрация Обамы подвергла критике закон, принятый в Северной Каролине – штате свингеров, который запрещает однополые браки и не признает законным гражданский брак. Президент занял ту же позицию и в отношении проекта аналогичного закона, предложенного в штате Миннесота.  

 

В пятницу, когда Пентагон впервые присоединился к торжествам по поводу месячника Gay Pride и провел встречу, министр обороны Леон Панетта объявил о самом значительном достижении администрации в деле борьбы за права геев: отмене закона «Не скажешь – не спросим», который запрещал службу в армии Геям и лесбиянкам, не скрывающим своей ориентации.  

 

«Успешная отмена закона «Не скажешь - не спросим» показала нации, что так же, как и вся страна, которую мы защищаем, мы уважаем многообразие воспитания и поведения, разделяем многообразие ценностей и многообразие вероисповедания, но вместе мы составляем самую внушительную в мире военную мощь», - заявил Панетта в пятницу в своем видеообращении к войскам.    

 

Как заявил Риммерман, активные действия, которые предпринимает администрация, чтобы подчеркнуть поддержку движения за права геев со стороны Белого дома, должны продемонстрировать защитникам этого сообщества, что президент Обама по-прежнему на их стороне.  

 

«Думаю, что это укрепит его поддержку со стороны сообщества геев и лесбиянок», - сказал Риммерман. Обама «был весьма осторожен в выборе средств на пути этих важных перемен. Он боялся брать на себя инициативу в решении этого вопроса до тех пор, пока не убедился в политической его целесообразности. У меня возникает определенная осторожность в отношении гарантий успешности этих шагов, учитывая его обещания в ходе предвыборной кампании».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.