Как заявил в пятницу представитель президента Обамы по вопросам национальной безопасности, попытки США «перезагрузить» отношения с Россией дали «весьма положительные результаты», несмотря на возникшую в последнее время напряженность в связи с поддержкой, которую Москва оказывает правительству Башара Ассада в Сирии.

 

«Перезагрузка» отношений с Россией основана на убежденности в том, что мы можем с ней сотрудничать по вопросам, представляющим обоюдный интерес, при этом следует понимать, что у нас по-прежнему существуют разногласия, - сказал заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс (Ben Rhodes). - И я полагаю, мы по-прежнему видим весьма конструктивные результаты этой политики, направленной на «перезагрузку». 

 

Роудс упомянул маршруты поставок НАТО в Афганистан, которые проходят по территории России, поддержку санкций в отношении Ирана, совместные действия по ограничению распространения в мире ядерных материалов, а также подписанный недавно договор о ядерном разоружении СНВ-2. Роудс дал свои комментарии на брифинге накануне встречи большой двадцатки в Мексике, которая состоится на следующей неделе и на которой Обама встретится с Владимиром Путиным в первый раз после того, как в марте тот вновь был избран президентом. 

 

«Мы можем работать с русскими и сотрудничать с ними по ряду вопросов, даже если у нас имеются разные точки зрения, - добавил Роудс. - И по нашему мнению, просто наличие разных взглядов на некоторые проблемы не означает, что вы хотите отбросить в сторону очень важное сотрудничество, которое мы осуществляем с русскими по проблемам Афганистана, Ирана и по вопросам ядерной безопасности».  

 

«Правда, - добавил он, - поддержка Россией Сирии – это очень большое разногласие».

 

В новостях на этой неделе со стороны республиканцев звучали нападки в связи с тем, что Россия снабжает Сирию вертолетами огневой поддержки, и это еще раз доказывают, что «перезагрузка» сорвалась.

 

Как заявил на этой неделе в интервью каналу MSNBC Келли Эйотт (Kelly Ayotte), который представляет Комитет Сената США по вооруженным силам, «президенту не следует осложнять отношения с Путиным (когда состоится их встреча), поскольку мы видели, что «перезагрузка» отношений с Россией, на которую надеялся президент, не удалась».

 

А кандидат в президенты от «Собственной партии Божьей» - республиканцев Митт Ромни (Mitt Romney) прославился тем, что назвал Россию «нашим геополитическим врагом № 1».  

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.