Американские ученые из Техасского университета в Остине успешно перепрограммировали систему GPS одного из беспилотных летательных аппаратов - на спор с министерством внутренней безопасности США.

 

Министерство пообещало 1000 долларов любому, кто сможет взломать систему навигации беспилотника и перепрограммировать ее под выполнение других задач. Первыми этого добились техасские специалисты.

 

Они осуществили взлом системы управления посредством так называемого «спуфинга» (от английского spoof – «надувательство»). Суть этого способа заключается в том, что аппарат принимает радиосигнал от хакеров за сигнал от «родного» спутника.

 

Многие эксперты полагают, что успешно выигранное учеными пари - очередное свидетельство в пользу того, что использовать беспилотники опасно.

 

Вероятно, такой же или похожий метод использовался для перехвата американского беспилотника в Иране.

 

Дистанционно управляемый минивертолет, «взломанный» Тоддом Хамфризом и его коллегами из лаборатории радионавигации при Университете Техаса, принадлежал университету и использовался в мирных целях - в частности, для поливки полей.

 

Опасное «надувательство»

 

В ходе презентации своего метода представителям министерства внутренней безопасности на главном стадионе Остина, Хамфриз предупредил, что даже невоенные беспилотники могут нести угрозу населению.

 

«Что, если какой-нибудь хакер взломает один из этих безобидных беспилотников, перевозящих почтовые посылки, и направит его в наполненное людьми здание, как самолеты 11 сентября?» - сказал он в интервью телеканалу Fox News.

 

С ним соглашается эксперт Ноэл Шарки из Международного комитета по контролю над роботизированным оружием (ICRAC).

 

«Даже перенаправление беспилотника гражданского назначения может нести определенную опасность: его можно направить в какое-нибудь здание, или, хуже того, начинить взрывчаткой и обрушить на населенный пункт», - считает Шарки.

 

«Незашифрованные аппараты легко поддаются «спуфингу», любой технически-подкованный специалист сможет сделать это, предварительно потратив тысячу долларов на оборудование, - говорит Шарки. - Однако гораздо больше опасений вызывает возможное применение этой методики на боевых дронах».

 

«Если найдется мастер, который сможет раскодировать военный беспилотник, ему ничто не помешает "натравить" его на кого угодно», - добавил он в интервью Би-би-си.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.