Для киношников Нью-Йорк - не только привлекательные декорации, часто этот город становится и источником вдохновения. Речь идет не только о Вуди Аллене и его любимом Манхэттене. На съемки фильмов – в силу своего исключительного характера – вдохновляет и та часть Бруклина, которую называют Маленькой Одессой.

Нью-Йорк, как известно, космополитичный город. Я как раз нахожусь в сердце его русскоговорящей общины. Заказываю себе борщ в ресторане «Приморский». Меню по моей просьбе принесли на английском языке, но из работающего в зале телевизора слышен исключительно русский язык.

Почти все вывески на магазинах – кириллицей. На другой стороне улицы, например, - «Центральная Аптека». Тут же свои услуги предлагает контора под названием «Золото. Скупка и ремонт». И хотя эта часть Бруклина официально называется Брайтон-Бич, практически все называют ее не иначе как Маленькая Одесса.

Читайте по теме: Французкие власти возвращают чеченских мигрантов в Польшу

В русском квартале пустила корни и мафия

«Русские сначала пришли сюда небольшой группой в 70-е годы», - вспоминает руководитель центра русской общины Лесли МакМиллан (Leslie McMillan), сама – урожденная американка. Наверное, мне следует объяснить, что под русскими она понимает всех граждан бывшего Советского Союза.

Значительная часть этих людей была с Украины, поэтому Брайтон-Бич стал Маленькой Одессой, а, например, не Маленьким Волгоградом. Когда в 70-е годы прошлого века после Хельсинской конференции Советский Союз разрешил эмиграцию евреев, люди стали официально уезжать в Израиль. Однако многие из тех эмигрантов в итоге оказались именно здесь. Не все приезжали с мыслями построить новую жизнь в Новом свете исключительно на плодах собственного упорного труда.

«Здесь пустила корни русская мафия. В 80-е годы был особенно известен некий Марат Балагула, который в итоге стал одним из самых влиятельных глав преступного мира Нью-Йорка. Сначала он конкурировал с пятью главными итальянскими мафиозными кланами в городе, а потом стал с ними сотрудничать», - рассказывает Лесли.

Также по теме: Власти Китая пытаются подавить волнения среди мигрантов


В Маленькой Одессе американка чувствует себя в безопасности

Именно благодаря репутации маленькой Одессы как места, где мафия дергает за все ниточки, в 1994 году возник одноименный фильм режиссера Джеймса Грея. Кинокартина рассказывает драматическую историю киллера, который пытается совместить необычную профессию с семейной жизнью и при этом не сойти с ума.

Однако в жизни Маленькой Одессы все не так плохо, как в фильме, уверяет Лесли. «Пару раз за последнее время здесь стреляли. Время от времени такое случается», - констатирует с философским выражением лица менеджер благотворительного центра общины.

«Мы также постоянно слышим, что ФБР провело мероприятие против какой-то деятельности организованной преступности. Но я чувствую себя здесь в безопасности, меня никто никогда не беспокоит, хотя я часто ухожу с работы поздно», - добавляет Лесли МакМиллан.

Чуть позже на улице я себя в принципе тоже чувствую в безопасности. Запах шашлыка из близлежащего ресторана, в киоске продают русские газеты и даже русские сигареты. Нью-Йорк действительно многоликий город. И нигде так сильно не чувствуешь это, как здесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.