Сокращение количества потребляемых калорий - это главное в любом успешном плане по похудению, но, как подтверждают диетологи, это легче сказать, чем сделать.

Обнадеживает информация о том, что помочь в этом процессе могут три простые стратегии: 1) питайтесь регулярно; 2) записывайте данные о том, что вы едите; 3) избегайте ресторанов и еды на вынос во время обеда.

Эти стратегии оказались связанными с большей потерей веса, согласно новому исследованию, проведенному среди 123-х женщин средних лет, страдающих избыточным весом или ожирением. Все эти женщины смогли за год потерять как минимум несколько килограммов.

Женщины, регулярно принимавшие пищу за завтраком, обедом и ужином, потеряли в среднем 11% массы тела, тогда как те, которые пропускали приемы пищи, потеряли всего 7% (для женщины ростом 167 см при весе примерно в 81 кг это означает потерю около девяти кг вместо шести).

Регулярное ведение дневника по приему пищи также оказалось связанным с дополнительной потерей  примерно 4% массы тела, как показало исследование. А женщины, которые не обедали в ресторанах,  потеряли 3% больше от массы тела, чем те, которые обедали в ресторане хотя бы раз в неделю. Скорее всего, это связано с огромными ресторанными порциями и не особо полезными блюдами, считают исследователи.

«Осведомленность о том, что именно вы потребляете, и контроль за размером порции – это ключ к любой диете», – сказала доктор Энн Мактирнан (Anne McTiernan), главный автор исследования и специалист по диетологии и спорту в Центре исследования рака им. Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center,) в Сиэтле.

Стратегии вроде дневника по приему пищи нужны для учета, добавила Мактирнан.

Во время исследования были также обнаружены другие действия, помогающие похудеть. Они включают себя употребление меньшего количества углеводных и жировых калорий, а также взвешивание и измерение порций.

Ни один из результатов исследования не является новым или удивительным. Врачи и диетологи давно говорят о пользе регулярного питания, дневников по приемы пищи и приготовленной дома еды, однако новое исследование является одним из первых, изучивших множество стратегий по снижению массы тела и определивших самые эффективные, отметила Мактирнан.

Почему пропуск завтрака, обеда или ужина может иметь негативные последствия?  Это еще не до конца понятно, но исследование предполагает, что пропущенные приемы пищи ведут к перекусам и перееданию –  они даже способны изменить метаболизм организма, что может привести к менее эффективному использованию калорий. Пропуск приемов пищи может также сочетаться с другими действиями, которые способствуют увеличению массы тела. Примером этого может стать еда на ходу.

Несмотря на то, что все три действия, определенные исследованием, могут показаться простыми, следовать этим правилам в реальном мире может оказаться сложнее, чем в достаточно искусственных условиях клинического исследования.

Все женщины, принимавшие участие в этом исследовании, были вовлечены в более масштабную работу по изучению влияния диеты и физических упражнений на гормоны.  Они получали советы по потере веса, что не всегда  доступно женщинам, стремящимся похудеть самостоятельно. К примеру, участницы исследования встречались с профессиональным диетологом, инструктором по физическим упражнениям,  а также учились читать этикети на продуктах и подсчитывать калории.

Менее 5% участниц исследования заполняли свой дневник по приему пищи каждый день в первые полгода, как того просили исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в пятницу в Журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.