Президент Обама заявил в своем эксклюзивном интервью CBS News: его главная ошибка заключалась в том, что он поставил политику выше разговора с избирателями. 

 

Г-н Обама и первая леди Мишель Обама в четверг побеседовали с ведущим программы CBS This Morning Чарли Роузом (Charlie Rose) в Синей комнате Белого дома. Среди прочего президент, которому предстоит участие в новых выборах, говорил об успехах и неудачах действующей администрации.

 

«Когда я думаю, с чем мы справились, а с чем – нет, - заявил г-н Обама, - я понимаю, в чем была основная ошибка моего первого срока. Пару лет я считал, что главное в моей работе – вести правильную политику. Это, конечно, важно. Но этот пост также предполагает – особенно в трудные времена - необходимость говорить с американским народом, внушать ему чувство единства и оптимизм, ставить перед ним цели».

 

Г-н Обама признал наличие расхождений между тем, что полагали его сильной стороной другие, считавшие его блестящим оратором, и тем, что думал он сам. 

 

«Смешно, но когда я баллотировался, все говорили: “Ладно, он может произнести хорошую речь, но справится ли он с этой работой?” – добавил президент. – Напротив, в первые два года моего президентского срока люди, по-моему, стали думать: “Ладно, он справляется одновременно с кучей дел, но когда он объяснит нам, что он намерен делать?” Признаю, что это была оправданная критика».

 

Когда Роуз спросил его, что же именно он хочет лучше объяснить американскому народу, президент отметил, что он хочет «не только объяснять, но и воодушевлять».

 

«Потому что надежда по-прежнему есть», - добавила г-жа Обама.