Глава американского правительственного секретного Агентства национальной безопасности пошел на беспрецедентный шаг, выступив на собрании компьютерных хакеров с просьбой помочь ему в его попытках сделать интернет более безопасным.

 

В своей речи на 20-й ежегодной конференции Def Con в Лас-Вегасе генерал Кит Александер (Keuth Alekxander) подчеркнул общность позиций у американского правительства и хакеров, добавив, что необходимо сохранять секретность личной информации и что они могут ему в этом помочь, разработав для этого новые инструменты. 

 

«Вы должны присоединиться к нам и помочь», - заявил Александер перед тысячами участников конференции.

 

Основатель конференции Джефф Мосс (Jeff Moss), известный в хакерских кругах как Dark Tangent, сообщил на конференции, что это он пригласил Александера, редко выступающего с речами, поскольку он хотел, чтобы участники конференции узнали о «самых пугающих, самых мало известных» организациях мира.

 

Участники отнеслись к выступлению генерала с уважением и даже аплодировали ему в конце речи, однако некоторые из них выразили свое  беспокойство по поводу слежки секретных правительственных служб и неспособности властей остановить иностранных хакеров.

 

«Американцы платят налоги, чтобы федеральные агентства их защищали, - сказал один из разработчиков, пожелавший остаться неизвестным. - Когда коммерческую организацию просят потратить деньги на всеобщее благо, это кажется мне лишь навязчивой рекламой».

 

Александер завоевал к себе расположение, надев «форму» хакеров – джинсы и футболку – прогуливаясь по залам и выражая одобрение по поводу новых хакерских разработок, включая инструменты обнаружения вторжения и разработки в области криптологии.

 

Он также попытался развеять опасения, касающиеся гражданских свобод, которые беспокоят многих разработчиков в сфере интернета.

 

Отвечая на вопросы Мосса, Александер опроверг информацию о том, что у АНБ имеются досье на миллионы американцев, как рассказывали некоторые бывшие сотрудники этого агентства.

 

«Людям, которые такое говорят, стоило бы лучше разобраться в этом деле, - сказал он. - Это совершеннейшая чушь».

 

Выступая со своей речью, Александер пытался пролоббировать законопроект о кибер-безопасности, который в настоящее время рассматривается  в Сенате и согласно которому компаниям, подвергающимся атакам, будет легче обмениваться информацией с правительством и между собой, кроме того владельцам объектов критической инфраструктуры будет предоставляться определенное поощрение за то, что они придерживаются новых норм безопасности.

 

«Обе партии считают это серьезной проблемой, - сказал он, добавив, что такие эксперты как участники конференции  Def Con должны оказать помощь в реализации планов правительства. - Какие стандарты для критических сетей мы должны установить?»

 

В дополнение к ведению электронного сбора разведывательных данных, в первую очередь за рубежом, в круг обязанностей АНБ, которое контролируется Министерством обороны США, входит защита американской армии от кибер-атак. 

 

Кроме того агентство продолжает обмениваться своими данными с ФБР, чтобы помочь последнему в расследовании уголовных дел, а также с Министерством национальной безопасности, который предупреждает определенные отрасли от новых угроз.

 

Продемонстрировав слайды с логотипами десятков компаний, которые были взломаны преступниками или шпионами за последние два года, Александер отметил, что только наиболее компетентные из них знали о том, что они подверглись хакерским атакам.

 

«Компаний, которые не знают о том, что они подверглись хакерским атакам, на самом деле в десятки, почти в сотню раз больше», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.