В драме, разворачивающейся вокруг попытки Джулиана Ассанжа (Julian Assange) получить политическое убежище в Эквадоре, есть своя зловещая ирония. Затравленный основатель WikiLeaks ищет помощи у маленькой страны, расположенной в Андах, так как боится преследования со стороны Соединенных Штатов, которые славятся тем, что их законы требуют предоставлять убежище людям, находящимся как раз в такой ситуации как Ассанж. США недавно продемонстрировали свою готовность служить надежной гаванью для преследуемых за политические взгляды, признав, что журналисты, которых в таких странах как Китай, наказывают за выражение политической позиции, соответствуют по законам США критериям для предоставления политического убежища.

 

Роль и значение WikiLeaks с точки зрения журналистики невозможно оспорить. Сайт опубликовал 251287 американских дипломатических депеш и военных документов, разоблачающих внутренние механизмы и недостатки американской внешней политики. Эти публикации пролили свет на поддерживавшиеся государством нарушения прав человека в Ираке и Афганистане, оповестили общество о тайной войне в Йемене и разоблачили вмешательство администрации Обамы в независимые попытки привлечь к ответственности чиновников из администрации Буша за пытки и другие военные преступления.

 

Почему же Ассанж так тревожится? Есть ли у него причины опасаться, что его будут преследовать за политические взгляды и высказывания? 

 

Вот несколько недвусмысленных обстоятельств, указывающих на то, что США намерены преследовать Ассанжа за его журналистскую деятельность. Большое жюри в Александрии, штат Виргиния, созванное, чтобы расследовать нарушения Акта о шпионаже (Espionage Act), который по самой своей природе направлен против высказываний, направило «Твиттеру» извещение, связанное с Ассанжем и WikiLeaks. Агент ФБР, дававший показания на процессе разоблачителя Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), заявил, что в отношении «создателей, владельцев и руководства» WikiLeaks ведется расследование. Кроме того, на Ассанжа в ФБР собрано досье объемом в 42135 страниц. Непонятно, зачем нужны эти материалы, если правительство «не заинтересовано» в том, чтобы преследовать Ассанжа.

 

В этом контексте у Ассанжа есть разумные основания опасаться, что его выдадут в США и отдадут под суд, и соответственно, просить убежища в другой стране.

 

Более того, Ассанжа справедливо тревожит, как с ним будут обращаться в случае экстрадиции в Америку. Достаточно вспомнить, как США обошлись с Брэдли Мэннингом – армейским рядовым, предположительно передавшим документы WikiLeaks. Мэннинга почти год без суда держали в одиночной камере по 23 часа в день, а потом еще восемь месяцев он провел в условиях, специально предназначенных для того, чтобы заставить его дать показания против Ассанжа. В течение этого срока у Мэннинга отбирали одежду и заставляли оставаться голым во время осмотров. Тысячи людей, в том числе множество юристов и специальный докладчик ООН по пыткам осудили обращение с Мэннингом, указывая, что оно может быть признано пыткой. У Ассанжа нет причин считать, что к нему будут относиться лучше.

 

Не может не тревожить, что правительство США занято расследованием деятельности журналиста и публикатора, а не высокопоставленных правительственных чиновников, предполагаемые военные преступления и злодеяния которых разоблачили Ассанж и его соратники. Зачем оно так себя ведет? Для того, чтобы запугать других, способных осмелиться освещать проступки правительства – людей, верящих, что открытость, разоблачение преступлений и борьба с лицемерием укрепляют демократию, и готовых действовать в соответствии с этими убеждениями. Короче говоря, США намерены преследовать журналиста и публикатора за то, что он выражает свою политическую позицию. 

 

Вот в таких обстоятельствах Эквадор рассматривает вопрос о том, предоставить ли Ассанжу убежище, которое он должен получить по закону. Если убежище будет предоставлено, а Британия и США примут в ответ на это против Эквадора какие-либо меры, это будет незаконно. Предоставление убежища - это мирный гуманитарный акт, на который нельзя отвечать враждебностью.

 

США считает себя мировым лидером в областях свободы слова и свободы прессы, которые служат ключевыми основами демократического правления. Эти свободы не умирают, если правительство пугает или беспокоит публикация той или иной информации. Как в свое время заявили судьи Стюарт и Уайт, «единственное действенное ограничение исполнительной власти в областях национальной обороны и внешней политики – это просвещенные граждане, информированное и критически настроенное общественное мнение, которое одно способно защитить ценности демократического строя». 

 

Именно те, кто бросает вызов сильным – в том числе правительству – больше всего нуждаются в защите, предоставляемой основополагающим правом на свободу слова. Если наша администрация предпочтет игнорировать это право, отстаивать лучшие из американских принципов, возможно, придется Эквадору.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.