А вы можете говорить или петь басом, самым низким? Певец Тим Стормз (Tim Storms) – рекордсмен, по человеческим меркам у него самый низкий голос. 

 

Это человек, который благодаря самому низкому в мире голосу может брать настолько низкие ноты, что их способны услышать только такие крупные животные, как слоны. 

 

Певец из США Тим Стормз может воспроизвести ноту «соль» субконтроктавы (не частоте 0.189 Гц). Это на восемь октав ниже, чем самое низкое «соль» на клавиатуре фортепиано. Это настолько низкий звук, что даже сам Стормз его не слышит. 

 

«Правда я могу чувствовать эти звуки, - рассказывает певец корреспонденту CNN. - Если говорить о звуках, которые воспроизводят мои голосовые связки, я слышу их, они как бы звучат в моей голове, а что касается частоты звука, я ее более-менее чувствую».   

 

Наряду с рекордом по воспроизведению самой низкой для человеческого голоса ноты, Стормз обладает еще и самым широким певческим диапазоном – невероятно, но он способен воспроизводить ноты в пределах 10 октав. 

 

Но и в этом он грозится скоро побить свой собственный рекорд: его последний рекорд, который он установил в марте, воспроизведя самый низкий звук, позволяет неофициально признать его голосовой диапазон самым широким в мире – 12 октав, правда, этому рекорду еще только предстоит попасть в Книгу рекордов Гиннеса. 

 

Стормз родился в городе Тулса, штат Оклахома, а вырос в Ватерлоо, штат Индиана. Его музыкальные способности проявились уже в раннем возрасте. Через четыре дня после окончания средней школы он начал петь в христианском хоре, а затем выступал во многих группах.  

 

И лишь после того, как на одном из концертов Стормз случайно познакомился с отоларингологом, он узнал причину своих прямо-таки рекордных вокальных данных.  

 

«Он сказал, что мои голосовые связки примерно в два раза длиннее, чем у обычного человека – во всяком случае, из тех, которые ему довелось видеть - а эти черпаловидные мышцы вокруг моих связок больше работают, приводя в движение гортань и связки», - вспоминает Стормз. 

 

Благодаря своему невероятному голосу, Стормз стал звездой и получил мировую известность, завоевав множество почестей и наград.  

 

Недавно международная комиссия по выявлению талантов выбрала его в состав исполнителей новаторского хорового произведения под названием «Тranquillity» («Безмятежность»), для исполнения которой требовался певец, способный воспроизвести нижнее «фа», что в классической музыке практически невозможно. 

 

Кроме того, благодаря своему голосу он стал достоянием Голливуда – на стадии озвучивания и дубляжа его способности чрезвычайно востребованы, поскольку продюсеры ценят громовые раскаты его голоса и охотно используют его «басы», чтобы придать драматизма трейлерам к снимаемым фильмам.  

 

Стормз, как обладатель самого низкого голоса в мире, удерживает свой рекорд на протяжении 10 лет и может добиться новых успехов в этой области, побив свой собственный рекорд. В своем интервью каналу CNN он заявил: «С возрастом мой голос становится все ниже и ниже».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.