История Дориана Грея была бы совсем другой, если бы он мог «амнистировать» свои грехи.

Вместо этого при смерти он превратился в деформированную, почти нечеловеческую фигуру, напоминающую об уродстве его безнравственной жизни.

Но хоть грубиян Дориан и не испытывал никаких угрызений совести за свои недобрые дела, Харлин Хоффман Вижн (Harlean Hoffman Vision) десятилетиями считала себя виноватой и думала, что ей придется заплатить тысячи долларов в форме штрафа или даже предстать перед судом за книгу, которая должна была быть возвращена в библиотеку 78 лет назад.

Однако в четверг она наконец-то вернула том ограниченного издания романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».
 
«Когда я услышала об «амнистии», я подумала, что это именно то, что мне нужно. Это был мой второй шанс», - сказала Вижн.

Второй шанс, которого у вымышленного Дориана Грея никогда не было.

Общественная библиотека Чикаго объявила «амнистию» - прощение всех штрафов за невозвращенные вовремя материалы – которая продлится три недели и закончится 7 сентября.

Хоть книга и заставляла Вижн мучиться угрызениями совести на протяжении десятилетий,  ситуация не была ее виной .Одна из детских подруг ее матери взяла книгу из библиотеки в 1934 году и так никогда ее и не вернула. Она сделала надпись «Собственность Либби Уоллер» на одной из первых страниц книги, не обращая внимания на печать Общественной библиотеки Чикаго.

Каким-то образом книга попала в руки матери Вижн, Сильвии Хоффман, жившей в Чикаго. Когда Хоффман умерла в 1993 году, Вижн, которая теперь живет в городке Скоуки, нашла том в коробке на чердаке в доме матери.

«Эдинбургское общество» опубликовало 14 томов коллекции работ Оскара Уайльда в 1911 году, рассказал Глен Хамфрис, библиотекарь - специалист по особым коллекциям. Напечатано было лишь 480 копий собрания, в котором каждый том был пронумерован. «Портрет Дориана Грея» был восьмым томом.

Библиотека купила собрание сочинений  за 27.5 доллара, и оно было доставлено 15 ноября 1917 года, как отмечено в томе карандашом, сказал Хамфрис. С учетом инфляции сегодня книги стоили бы примерно 492 доллара.  

Это была 392456-я книга, полученная библиотекой, согласно ее порядковому номеру, и похоже, что она была популярна среди читателей, сообщил Хамфрис. Ее заново переплели до 1934 года.

В книге есть копия исполненного карандашом портрета Оскара Уайльда с 1881 года, который принадлежал старинному другу писателя Роберту Россу.

Вижн сказала, что так и не прочитала книгу от корки до корки, но хорошо знает ее сюжет. Когда Вижн было шесть лет, они с матерью посмотрели экранизированную версию романа в кинотеатре.

«Она закрывала мне глаза почти половину фильма», - вспоминает Вижн об экранизации мрачного рассказа, который подвергся значительной цензуре во время его издания в 1980-м году.

Максимальный штраф, который Общественная библиотека может наложить на невозвращенный материал, ограничен десятью долларами. Однако если бы он не был ограничен, то – учитывая размер штрафа в 20 центов за один день просрочки– за 78 лет Вижн пришлось бы заплатить 5694 доллара. На эти деньги библиотека могла бы купить 284 книги, сказала сотрудница библиотеки Рут Леднисер.

По словам Хамфриса, хоть материальная ценность книги мала, так как том повторно переплетали и часто использовали, высока его историческая значимость.

«Это интересная история, - сказал уполномоченный общественной библиотеки Чикаго Брайан Бэннон. – Люди боятся, хоть мы и говорим им сотни раз, что все прощено...Но 78 лет? Такой рекорд сложно побить».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.