Съезд демократической партии в северокаролинском городе Шарлотт мог бы стать весьма заурядным мероприятием, если бы не выступление первой леди страны Мишель Обамы, которая поразила своими ораторскими способностями. Обозреватели сходятся во мнении, что это была одна из самых ярких и содержательных предвыборных речей за последние десятилетия, которая, так или иначе, свидетельствует о политических амбициях супруги нынешнего президента. 

 

Выступая на съезде, она призвала изменить понимание успеха в обществе и заново оценить роль «незаметных» людей: 

«Как и многие американские семьи, наши семьи никогда не требовали слишком многого. Они не завидовали чьему-либо успеху, напротив – они восхищались этим. Они просто верили, что американская мечта заключается в том, что, даже начав с малого, но работая много, можно построить достойную жизнь для себя и еще лучшую жизнь для своих детей и внуков. В таком духе они воспитали нас. Они были для нас примером. Они научили нас благодарности и скромности. Пониманию того, что так много людей было причастно к нашему успеху – от учителей, которые воодушевляли нас, до уборщиков, которые держали в чистоте наши школы. Мы должны научиться ценить вклад каждого человека и к каждому относиться с уважением». 

 

Речь супруги не только заставила прослезиться Барака Обаму, но и, судя по сообщениям в социальных сетях, множество людей по всему меру. «Я слушал Мишель Обама и плакал, вот это настоящая первая леди!» – написал в своем микроблоге немецкий теннисист Борис Беккер (Boris Becker). 

 

Часть экспертов уверена, что Мишель Обама может пойти по пути Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), которая после окончания президентского срока своего супруга начала самостоятельную политическую карьеру. «Хиллари Клинтон прошла этот сложный путь, агрессивно участвуя в общественных инициативах своего мужа, – пишет обозреватель издания The Huffington Post Марио Альмонте (Mario Almonte). – И теперь, по иронии судьбы, женщиной, которой она передаст эстафету в своих амбициях покорить Овальный кабинет, может стать Мишель Обама, ее бывшая и самая яркая соперница во время предвыборной кампании 2008 года». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.