В Нью-Йорке состоялась церемония награждения российской панк-группы Pussy Riot премией «Грант мира Леннона-Оно». Ее каждые два года присуждает вдова Джона Леннона Йоко Оно.

 

Премию, размер денежной части которой устроители не сообщили, принял от имени Pussy Riot гостящий сейчас в США москвич Петр Верзилов, муж участницы группы Надежды Толоконниковой, в августе приговоренной вместе с Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя.

 

Церемония проходила в полутемном подвальном зале манхэттенского отеля Acе, популярного среди молодых хипстеров. В отеле бесплатный Wi-Fi, и в его фойе сидели в это утро десятки молодых людей с ноутбуками. При входе в подвал сотрудницы Amnesty International раздавали диски с песней Леннона Imagine, призывающей к любви и терпимости.

 

За день до этого Верзилов, облаченный в видавшие виды джинсы, побывал в Вашингтоне на Капитолийском холме и встретился с рядом членов сената и палаты представителей Конгресса США. 

 

«Они говорили, что, когда будет узаконен "список Магнитского", в него можно будет добавить людей, - сказал мне Верзилов, имея в виду американский закон, предусматривающий санкции для нарушителей прав человека. - В него, возможно и очень вероятно, войдут люди, связанные с "делом Pussy Riot"».

 

Соответствующий законопроект забуксовал в конгрессе, у которого сейчас много неотложных дел. Я спросил, слышал ли Верзилов от конгрессменов, когда у них дойдут руки до закона Магнитского. У него сложилось ощущение, что это произойдет, «скорее всего, в декабре».

 

По мнению Верзилова, решение обрушить гонения на Pussy Riot было принято лично Владимиром Путиным, который «решил по каким-то причинам арестовать и бросить в тюрьму именно этих девушек».

 

Я попросил своего собеседника прокомментировать недавнее заявление российского премьера Дмитрия Медведева, что содержание участниц Pussy Riot в заключении кажется ему контрпродуктивным.

 

«Известно, какой вес имеют слова Медведева в современной России», - отмахнулся худощавый бородатый Верзилов. Я сказал, что мне это неизвестно. «Никакой, абсолютно никакой! - воскликнул Верзилов. - По американской терминологии, Медведев играет роль "хорошего полицейского"».

 

Верзилов не питает надежд на быстрое освобождение жены и ее подруг. «Я думаю, - сказал он, - что они большую часть срока, безусловно, проведут в тюрьме. Судя по тому, как Путин настроен сейчас, непохоже, что он их собирается выпускать раньше».

 

«Много вещей указывает на то, что режим кончится в обозримом будущем, - заметил Верзилов. – В пределах пяти-десяти лет».

 

Я спросил, может ли принести ли дело Pussy Riot какой-то положительный результат. Верзилов ответил, что да.

 

«Это поставило очень важные интеллектуальные, философские вопросы, - сказал он. - И, конечно, плоды этого дела будут ощущаться еще долго».

 

Представляя Йоко Оно, которая явилась в брючном костюме и широкополой белой шляпе и в сопровождении высоченного коротко остриженного телохранителя, исполнительный директор Amnesty International Сюзанна Носсел зсообщила, что ее организация внесла Толоконникову, Алехину и Самуцевич в свой официальный список узников совести.

 

Носсел объявила, что «всемирное движение за их освобождение» проведет акции в более чем 100 городах планеты 1 октября, когда в Московском городском суде будет рассматриваться их апелляция.

 

«Ужасно, что эти три девушки посажены в тюрьму, хотя они не сделали ничего плохого, - заявила в своей речи Оно, говорившая с заметным акцентом. - Они просто выступали за свободу слова».

 

Внимание от речей постоянно отвлекала дочь Верзилова и Толоконниковой четырехлетняя Гера, которая вела себя совершенно раскрепощенно, не стояла на месте, носилась во время торжественной части по залу и шутя пугала журналистов, резко выбрасывая вперед руки и корча страшные рожицы.

 

Отца она называет Петей.

 

«У детей в ее возрасте это бывает», - ответила на мой недоуменный вопрос приехавшая с ними москвичка Аля Кириллова, которая снимает фильм о деле Pussy Riot под названием «Срок».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.