В центрах городов будущего будут располагаться энергетически эффективные деревья, а не торговые центры или церкви, считает дизайнер-урбанист Митчелл Джоаким из Terreform ONE.

Выступая на DLD Cities в Лондоне, он сказал: «Сейчас центр современного города чествует прошлые столетия: центры европейских городов с соборами чествуют духовность. Через некоторое время новыми соборами станут деловые кварталы, торжество капитализма и торгашества». Города будущего, утверждает он, будут «символизировать веру в то, что сохраняет нам жизнь» и делает нашу жизнь лучше. Это - деревья.

Читайте также: Станет ли Стамбул «умным городом»

Terreform ONE, экологическая дизайн-компания из Бруклина, разрабатывает биологические решения экологических проблем, с которыми могут столкнуться современные города. Например, мусор, который Нью-Йорк производит каждый час, весит столько же, сколько Статуя Свободы - в будущем этот мусор можно будет допрессовывать в строительные блоки или переработанные «брикеты». И все же лучше всего будет создать город, который бы вовсе не производил отходов.

Это означает выращивание тысяч домов: строительство нового предместья может означать скручивание, подрезание и прочие манипуляции с большими деревьями в каркасе зданий. «Между домом и природой не будет никакой преграды или разницы - дома будут просто положительным дополнением к экологии», - объясняет Джоаким.

Грибы тоже можно использовать. Джоаким описал потенциал биополимеров, производимых живыми существами, на примере большого гриба, выросшего в границах каркаса, который можно использовать для создания блоков строительного материала. Слои этих гигантских грибов можно использовать, чтобы сделать, к примеру, стул, а затем покрыть его классическим материалом, например - кожей. Знакомый предмет, произведенный с помощью радикально нового процесса, поможет людям привыкнуть к идее применения таких материалов в других условиях в будущем.

Также по теме: Транспортная революция Лос-Анджелеса


Но зачем останавливаться на деревьях и грибах? Джоакиму нравятся возможности клеточной инженерии, он указывает на схожесть структур стены здания и внешней оболочки куска мяса. Это можно использовать для мелких структур, и при этом ни одно живое, чувствующее существо не должно погибнуть. Он даже предлагает «мясной дом», выращенный в лаборатории - пульсирующий кусок мяса, функционирующий как здание. Эти биополимеры часто имеют прочность, сравнимую с прочностью обычных строительных материалов типа бетона, или даже превышающую ее.

Безусловно, акцент пока делается, скорее, на теоретической дискуссии. «Будущие города – это обсуждение умозрительного», - говорит Джоаким. «Если бы Жюль Верн не рассуждал на тему полетов на Луну, инженеры НАСА никогда не сделали бы этот полет реальностью. Мы используем эту идею как вдохновение».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.