Черные дыры удивительны и загадочны, однако изучать их крайне сложно. Они не только черные – ничто не может спастись от них, даже свет – они еще и неизмеримо далеки от нас. Тем не менее, соединив в единую сеть множество радиотелескопов, расположенных по всей стране, команда американских астрономов впервые получила возможность взглянуть на пространство, непосредственно окружающее сверхмассивную черную дыру в центре галактики М 87, расположенной на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

 

В частности ученым удалось провести оценку размера основания  плазменной струи, которая выбрасывается по обеим сторонам черной дыры. Оно оказалось меньше, чем предполагали ученые, а это означает, что черная дыра вращается с невероятной скоростью и что гигантское кольцо раскаленных обломков, движущихся вокруг нее и называемых аккреционным диском, вращается в том же направлении.

 

Результаты исследований были опубликованы в четверг, 27 сентября, в журнале Science. Ученым удалось дополнить эмпирическими данными теоретическую модель того, каким образом черная дыра порождает эти плазменные лучи, называемые релятивистскими струями.

 

Как объяснил Шеп Дойлман (Shep Doeleman), заместитель директора обсерватории Haystack и ведущий автор исследования, в прошлом ученые уже предпринимали попытку изучить черную дыру, расположенную в центре нашей галактики – Млечного пути. Однако она не принесла каких-либо значимых результатов, по крайней мере, в отношении изучения черных дыр, кроме того, эта черная дыра, масса которой в четыре миллиона раз превышает массу солнца, не порождает подобные полярные струйные выбросы. Масса черной дыры в центре галактики М 87 превышает массу солнца в 6,5 миллиарда раз, а ее плазменные лучи просто удивительны.

 

«Впервые нам удалось настолько близко увидеть струйные выбросы черной дыры, - рассказывает Дойлман. - Как именно  эти струи формируются, долгое время оставалось загадкой. Лучшими попытками это выяснить стали попытки смоделировать их при помощи сверхмощных компьютеров, которые выдавали красивые изображения того, как эти струи должны выглядеть». Но соединив телескопы в Калифорнии, Аризоне и на Гавайях в один гигантский телескоп под названием Event Horizon Telescope, команда Дойлмана получила возможность начать собирать по кусочкам картину того, как они выглядят на самом деле.

 

В будущем ученые планируют сделать эту картину более точной, расширяя Event Horizon Telescope посредством включения в сеть других телескопов, расположенных по всему миру. Открытия, о которых ученые сообщили на минувшей неделе, по словам самого Дойлмана, являются лишь «вершиной айсберга».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.