Согласно федеральным властям, Александр Фишенко был ключевым звеном российской «цепочки по передаче ценных военных технологий», которая в течение нескольких лет использовала сложные схемы для того, чтобы заставить американскую таможню поверить, что его компания отправляла в Россию безопасные объекты –  например, детали для светофоров, а не новейшую микроэлектронику, которая могла быть использована в военных целях в системах слежки и радарах, системах автоматического наведения оружия и ракетных пусковых установках. Предполагается, что группа шпионов обеспечивала микрочипами специализированную лабораторию, управляемую ФСБ, могущественным российским разведывательным агентством, которое пришло на смену КГБ.

Кроме Фишенко, еще десяти подозреваемым, работающим как в США, так и в России, были предъявлены обвинения за предполагаемое участие в работе группы. Их предприятие, по всей видимости, было настолько важным, что, как сообщили американские власти в судебных документах, колебания доходов компании-«прикрытия» были очень похожи на колебания в российских затратах на оборону за последние годы.

Читайте также: Два пойманых шпиона - победа или поражение?

«Как предполагается, обвиняемые создали тщательно продуманную, разветвленную сеть для того, чтобы избежать ответственности перед законами, защищающими нашу национальную безопасность. Обвиняемые пытались использовать преимущества американского свободного рынка для того, чтобы похищать американские технологии для российского правительства, –  говорится в обнародованном заявлении прокурора Бруклина Лоретты Линч. – Однако правоохранительные органы США обнаружили и прекратили работу подозреваемых».


Документы, представленные Минюстом США, предполагают, что Фишенко был связующим звеном между находящейся в Хьюстоне компанией Arc Electronics, Inc., которую он основал в 1998 году, и базирующейся в Москве фирмой Apex Systems, совладельцем которой он являлся. Для передачи микроэлектроники из США в руки российских шпионов или военных, Arc использовала другие компании в качестве посредников и сообщала им ложную информацию о том, чем именно являются передаваемые детали, и куда они направляются. Однажды фирма даже заявила о том, что является «производителем светофоров», хотя сама компания ничего не производит, сообщается в материалах Минюста.

В другой раз один из подозреваемых членов шпионской сети приказал российской компании сделать так, чтобы в документах было указано, что морские запчасти были предназначены для рыбацкого судна, а не «противолодочных кораблей». «Тогда мы сможем начать работу», - сказал подозреваемый, согласно документам суда.

Также по теме: Наступление российской разведки


В конце 2011 года, по информации Минюста, несколько обвиняемых попытались замести следы, уничтожив документы и любые упоминания о российской армии в своих электронных письмах.

«В наше время способность других стран нелегально получать важные технологии высокого уровня из США представляет серьезную угрозу как экономической, так и национальной безопасности нашей страны, - сказал специальный агент ФБР Стивен Моррис (Stephen Morris). – Некоторые государства, возможно, используют эти технологии ради финансовой прибыли, однако другие страны, враждебно настроенные по отношению к США, стремятся улучшить свои оборонные возможности и модернизировать свое оружие за счет американских налогоплательщиков».

Представители российского правительства не ответили на запрос о комментариях для этого материала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.