Офицер канадской разведки, который признал себя виновным в шпионаже, продавал российским военным секреты примерно за 3 тысячи долларов в месяц.

Младшего лейтенанта Джефри Пола Делайла (Jeffrey Paul Delisle), первого пойманного в Канаде шпиона за десятилетия, в "жизнь обмана" никто не заманивал, как стало известно суду в провинции Новая Шотландия прошлой весной.

Он сам предложил свои услуги Москве, зайдя в российское посольство в Оттаве в 2007 году и сообщив, что готов предать свою родину за наличность.

Этот день, когда я «перешел на другую сторону» - как Делайл описал произошедшее полицейским - пришелся на время, когда рушился его почти десятилетний брак.

Офицер ВМС сказал властям, что занимался шпионажем не за деньги, а, скорее, по «идеологическим причинам»  и отдавал себе отчет в том, что с его прежней жизнью было покончено навсегда.

«Это был конец моей жизни в качестве Джеффа Делайла, - сказал офицер властям, согласно информации гособвинения. -  Это был профессиональный суицид».

В течение примерно пяти лет офицер похищал засекреченную информацию, к большим объемам которой он имел доступ на работе, и отправлял ее россиянам, как стало известно суду этой весной.

Младший лейтенант Делайл, которого арестовали в январе 2012 года, воровал информацию из засекреченных военных учреждений в Канаде, используя флеш-карту, спрятанную в кармане.

У него был доступ к базам данных с засекреченной информацией из Канады и стран-союзниц, которую он смог получить благодаря системе «Пять глаз» ( Five Eyes), связывающей спецслужбы Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании и США.

Офицер, у которого с 1998 года был доступ к засекреченной военной информации, передавал плоды своего шпионажа России примерно раз в месяц, сообщает гособвинение.

Он разыскивал любую свежую  информацию, касающуюся России, на компьютерах, принадлежащих военным службам, и копировал ее на свой носитель.

В первые четыре года офицеру за его работу платили посредством денежных переводов. Сначала ему платили 5 тысяч долларов в месяц, но затем сумма резко упала до 2,8 тыс., а вскоре поднялась до трех тысяч за каждые 30 дней. Это прекратилось примерно за пять месяцев до его поимки, когда россияне поменяли способ оплаты.

Россияне придумали простой метод передачи информации, что снижает вероятность того, что шпионаж Делайла нанес огромный урон Канаде, сообщают обвинители, ссылаясь на источники в разведке. Его действия все же нанесли «серьезный и непоправимый урон канадским интересам», как стало известно суду.

Они подорвали отношения с канадскими союзниками и снизили шансы на то, что эти страны в будущем будут делиться важной информацией с Канадой. Начальники Делайла в Тринити, сверхсекретной базе разведки ВМС в Галифаксе, считают, что этот шпионаж мог откинуть канадские отношения со спецслужбами союзников «в каменный век». 

Передаваемая информация носила, в основном, военный характер, однако там также были отчеты об организованной преступности, политических игроках и представителях оборонного комплекса. Она включала в себя электронные письма, номера телефонов и контактные данные сотрудников разведки.

Канадский офицер и его руководители в России учитывали возможность того, что могут случиться неприятности.

Младший лейтенант также чувствовал давление со стороны русских, угрозы которых были вполне явными.

«У них были мои фотографии. У них были фотографии моих детей. Я точно знал, для чего все это было нужно», - передает гособвинение слова Делайла.

Отношения канадского шпиона с Москвой начали меняться в конце лета 2011 года. Все началось с его путешествия в Бразилию для встречи с российским «руководителем», известным как «Виктор».

После нескольких запросов со стороны русских Делайл осенью 2011 года поехал в Рио-де-Жанейро, чтобы встретиться с Виктором.

Обвинители предоставили неполную информацию, однако создается впечатление, что либо офицер, либо россияне посчитали, что возможности Делайла по сбору данных вскоре могут ограничить.

Москва предложила канадскому офицеру сменить роль. Ему предложили стать «голубем» - связным между всеми агентами ГРУ, работающими в Канаде. Главное разведывательное управление – это подразделение внешней разведки в российском Министерстве обороны.

Планировалось, что Делайл поедет в Австрию для дополнительной подготовки. Однако он так туда и не уехал – скорее всего потому, что его арестовали в январе 2012 года.

Все начало разваливаться, когда канадский офицер вернулся из Бразилии. В аэропорту его задержали канадские пограничники. Они нашли у него тысячу долларов наличными и еще тысячу – в предварительно оплаченных кредитных картах, что было новым способом передачи «зарплаты» от Москвы.

Это задержание шпиона, как предполагается, взволновало россиян. Обвинение предполагает, что Москва хотела, чтобы Делайл на время «залег на дно».

Однако к декабрю 2011 года – за месяц до поимки – младший лейтенант снова отправлял в Россию украденные секреты.

Сообщение, перехваченное канадскими властями, подтверждает радость Москвы по этому поводу. «Издательский дом рад слышать, что Вы снова занялись творчеством, - сообщили, по информации обвинителей, россияне Делайлу. – Пожалуйста, вышлите Вашу рукопись».

Младший лейтенант Делайл признал свою вину после того, как в январе 2012 года его обвинили в передаче государственных секретов другой стране. Этому офицеру, который в последнее время работал на базе в Галифаксе, грозит пожизненное заключение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.