Племя американских индейцев собирается передать дело в суд штата после того, как на прошлой неделе федеральный судья отклонил их иск против четырех пивных магазинов в городке Уайтклэй, штат Небраска.  

 

Племя оглала-сиу управляет индейской резервацией Пайн-Ридж в штате Южная Дакота, рядом с приграничным Уайтклэеем. 

 

В прошлом году четыре пивных магазина, указанные в иске, продали жителям городка, которых по данным последней переписи насчитывается всего 11 человек, 4,3 миллиона банок пива емкостью 360 мл.  

 

В резервации алкоголь официально запрещен, поэтому вожди племени выступили с иском против расположенных по соседству пивных магазинов и производителей пива Anheuser-Busch, Molson Coors Brewing Company, MillerCoors LLC и Pabst Brewing Company, обвиняя их в незаконной продаже миллионов банок пива и спаивании жителей племени. 

 

Для индейского племени оглала-сиу алкоголизм является серьезной проблемой. Каждый четвертый ребенок, рождающийся в резервации, страдает от алкогольного синдрома плода или так называемого «синдрома пьяного зачатия» и других нарушений, связанных с употреблением женщинами алкоголя во время беременности. Средняя продолжительность жизни в племени составляет 45-52 года, т.е. минимальная в северном полушарии – меньше живут только на Гаити. 

 

На прошлой неделе федеральный судья отклонил иск, оставив его без рассмотрения. А это значит, что племя может обратиться в суд еще раз – только на этот раз в суд штата.  

 

В своем постановлении окружной судья Джон Джеррард написал: «На самом деле, у нас нет достаточных оснований утверждать, что продажа алкоголя в Уайтклэе оказывает существенное влияние на катастрофические условия в резервации».

 

«Но, как бы то ни было, обвиняемые могли бы или должны активнее способствовать тому, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить жизнь членов племени». 

 

В резервации, занимающей территорию равную площади штата Коннектикут, живут 40 тысяч индейцев. Уже не одно поколение оглала-сиу ведет борьбу с алкоголизмом, хотя запрет на продажу спиртного в этих местах был введен еще в 1832 году. Этот запрет распространяется и на другие районы страны, в которых отмечается самый высокий уровень бедности населения.  

 

В резервацию входит округ Шеннон, штат Южная Дакота, который по данным переписи населения США занимает третье место в стране по уровню бедности. Средний доход семьи составляет 27,3 тысяч долларов в год, и около половины населения живет ниже общегосударственного уровня бедности.  

 

В своем судебном иске, поданном в феврале, представители племени утверждают, что магазины и компании, производящие пиво, разрешили продажу пива индейцам из резервации Пайн-Ридж, зная о том, что те будут нелегально проносить его на территорию резервации с целью распития или перепродажи.

 

Как заявлено в иске, производители пива поставляют в магазины «пиво в объемах, значительно превышающих то количество, которое разрешается продавать в соответствии с законами штата Небраска» и законами индейского племени. 

 

В городишке Уайтклэй в пивных магазинах у значительного большинства покупателей просто нет специального места, где они могли бы распивать спиртное, поскольку в расположенной рядом, чуть севернее, резервации Пайн-Ридж алкоголь запрещен. А ближайшее место, где они могли бы делать это легально, находится в 35 километрах к югу.

 

«Распивать [пиво] на людях запрещено, но этот закон никто не соблюдает. Пиво запрещено приносить на территорию Пайн-Риджа, но прямо напротив резервации стоят пивные магазины, и все об этом знают», - сказал в своем интервью корреспонденту Национального общественного радио NPR Том Уайт, адвокат из Небраски, выступающий на стороне племени оглала-сиу. 

 

Продажа алкоголя на территории резервации Пайн-Ридж была официально разрешена в 1970 году, но спустя два месяца был опять введен запрет. В 2004 году была предпринята очередная попытка легализовать продажу спиртного в резервации, однако из-за протестов общественности она потерпела неудачу. 

 

Считается, что молодые вожди племени пытаются вновь отменить сухой закон в резервации, а представители старшего поколения продолжают бороться за сохранение запрета и считают, что их следующим шагом должно стать обращение в суд штата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.