Вооруженные силы стали первым крупным американским институтом, который интегрировал афроамериканцев. Теперь служба в армии стала доступной для представителей сексуальных меньшинств. Как утверждает Меган Маккензи, пора дать женщинам возможность участвовать в боевых операциях.

 

В настоящее время в американских вооруженных силах служат 214098 женщин, что составляет 14,6% от общего числа военнослужащих. Сотни женщин-солдат получили значок за участие в боевых действиях, который выдается за активную помощь в борьбе с врагом. Две женщины, сержант Ли Энн Хестер и специалист Моника Лин Браун, были награждены Серебряными звездами – одной из самых почетных наград за отвагу в сражениях – за службу в Афганистане и Ираке.

 

Тем не менее, в вооруженных силах США - по крайней мере, официально – запрещена служба женщин на боевых позициях. Поскольку за последние несколько десятилетий все чаще происходят войны с нерегулярными вооруженными формированиями, разница между службой на передовой и во вспомогательных подразделениях перестала быть очевидной. Многочисленные изменения в законах также способствовали стиранию границ между боевыми и небоевыми должностями. Сейчас все больше военных признают ценность вклада женщин-солдат. Политики, ветераны и военные эксперты начали активно настаивать на том, чтобы Вашингтон снял этот запрет. По результатам исследования, проведенного в 2011 году ABC News совместно с The Washington Post, 73% американцев выступают за то, чтобы женщины получили право принимать непосредственное участие в боевых операциях. Но Конгресс этого не одобрил.

 

Самый серьезный аргумент сторонников сохранения статус-кво заключается в том, что женщины мешают формированию единства и сплоченности подразделений, необходимых для эффективной службы в войсках. Сторонники запрета считают, что женщины отвлекают мужчин и они могут «феминизировать» и ослабить вооруженные силы. Подобные взгляды подразумевают приоритет мужской дружбы как основы военной службы, а это в свою очередь значит, что главной целью вооруженных сил является воспитание мужественности, а не защита национальной безопасности. Более того, существует масса свидетельств того, что мужская дружба и однородность состава войск на самом деле снижает их групповые показатели. В своем анализе гендерной интеграции в вооруженных силах Эрин Соларо (Erin Solaro), исследовательница и журналистка, которая служила в американских подразделениях в Афганистане и Ираке, указывает на то, что мужская дружба зачастую строится на исключении или презрительном отношении к женщинам, и делает вывод о том, «что сплоченность это не то же самое, что боевая способность, потому что иногда первое может мешать второму. Предположительно сплоченные подразделения тоже бывают способны на убийство своих офицеров, на мятежи, на уклонение и сдачу в плен целыми группами». Механизмы достижения сплоченности войсковых подразделений также могут оказаться достаточно проблематичными. Помимо презрительного отношения к женщинам, незаконная деятельность, в том числе военные преступления, иногда используется в качестве средства «выпустить пар» солдатам и укрепить сплоченность группы. В целом, такие понятия как сплоченность военных подразделений и национальная безопасность практически не связаны.

 

Более того, когда в прошлом столетии отношение к службе в армии изменилось, это лишь способствовало укреплению вооруженных сил. Несмотря на то, что в 1940-х годах многие были уверены в неэффективности подразделений со смешанным расовым составом, а также в том, что белые и чернокожие военнослужащие не смогут доверять друг другу, такая интеграция, как оказалось, способствовала повышению уровня доверия и сплоченности внутри военных подразделений. Подобным же образом в докладе RAND Corporation, посвященном исследованию сексуальной ориентации и кадровой политики вооруженных сил США, говорится о том, что разнообразие «может повысить групповую способность справляться с задачами и принимать решения, кроме того, оно способствует расширению коллективных знаний и навыков группы».

 

Разумеется, ни для кого не секрет, что некоторые представители вооруженных сил хотят видеть однородную армию. Интеграция новых групп населения всегда вызывает недовольство. Однако американская армия всегда была на шаг впереди в вопросах интеграции большинства групп меньшинств. Она стала первой федеральной организацией, которая интегрировала афроамериканцев. А в связи с отменой политики «ничего не спрашивай, ничего не говори», американские вооруженные силы сейчас придерживаются намного более прогрессивных взглядов по отношению к сексуальным меньшинствам, чем многие другие американские федеральные агентства. В сентябре 2012 года, через год после отмены политики «ничего не спрашивай, ничего не говори», организацией Palm Center были опубликованы результаты исследования, согласно которым эти изменения «не оказали негативного влияния на боеготовность вооруженных сил и на такие характеристики как сплоченность, комплектование, число задержаний, нападений, случаев насилия и нравственный облик». По результатам исследования, в целом «отмена принципа «ничего не спрашивай, ничего не говори» повысила способность вооруженных сил выполнять свою миссию». Прежние аргументы о негативном влиянии гомосексуалистов на уровень сплоченности военного подразделения теперь звучат с новой силой применительно к участию женщин в боевых действиях.

 

Необоснованные утверждения об отвлекающей природе женщин, опасности женского характера и о том, что война – это удел мужчин, вряд ли можно назвать твердой основой, на которой можно выстраивать политику. Вероятно, некоторый уровень расизма и гомофобии до сих пор сохраняется в вооруженных силах, однако если американское правительство официально санкционирует эти предрассудки, это будет абсурдным и неконституционным решением. Американская армия должна максимально повысить свою эффективность, а не уступать предубеждениям, фанатизму и ложным стереотипам.

 

Точно так же, как интеграция афроамериканцев в вооруженные силы и отмена принципа «ничего не спрашивай, ничего не говори», отмена запрета на участие женщин в боевых операциях не поставит под угрозу национальную безопасность и сплоченность военных подразделений. Скорее отмена этого запрета поможет привести закон в соответствие с реальной действительностью, а также поможет армии преодолеть наследие своего женоненавистнического прошлого. В современной армии у женщин должно быть право сражаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.