В воскресенье, 4 ноября, власти Нью-Йорка и Нью-Джерси пытались решить, как они могут обеспечить жильем тысячи людей, лишившихся своих домов в результате удара мощного урагана «Сэнди». 

 

Эта проблема принимает угрожающие масштабы, поскольку в регионе установилась зимняя погода, которая поставила под угрозу сотни тысяч других людей, чьи дома остались без электричества, необходимого для их отопления.

 

Температура, установившаяся в регионе, примерно на 10 градусов ниже климатической нормы – от 0 до +2 градусов в ночные часы – и, согласно прогнозам Национальной метеорологической службы, в среду или в четверг в регион может прийти еще один прибрежный шторм, который, вероятнее всего, принесет с собой интенсивные осадки, сильные ветра и затопление прибрежных областей.

 

Хотя властям удалось добиться значительных успехов в решении проблемы нехватки горючего и перебоев в работе общественного транспорта, они до сих пор не могут решить, каким образом они должны обеспечить жильем людей, которых «Сэнди» лишил крыши над головой - это довольно сложный вопрос в густонаселенном районе с ограниченным количеством свободного жилья. Пока властям даже неизвестно, скольким людям может потребоваться новое жилье и на какой период времени. 

 

«Нам здесь не место, - со слезами на глазах говорит 53-летняя Сьюзан Клинген (Susan Clingen), которой пришлось поселиться в приюте, после того как ураган «Сэнди» разрушил дом в Квинсе, где она жила со своим мужем. - Все, кто здесь находятся, потеряли свои дома. У нас ничего нет. Куда нам идти? Все, что я знаю, это то, что мы с мужем вместе, это самое главное».

 

По данным на воскресенье, 4 ноября, число жертв урагана «Сэнди» составило 110 человек.

 

Представитель организации Американский Красный Крест, которая непосредственно после урагана столкнулась с резкой критикой за то, что некоторые чиновники назвали «медленной реакцией», заявил, что эта благотворительная организация понимает разочарование людей. Он объяснил такую отсрочку «сложными условиями в районе бедствия, которые помешали доставить туда помощь настолько быстро, насколько этого ожидали все, включая Американский Красный Крест».

 

«Мы знаем, что люди возлагают большие надежды на Красный Крест, мы понимаем это, и это заставляет нас активно действовать», - добавил он.

 

Ураган «Сэнди» опустошил целые районы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Более 182 тысяч жителей этих штатов, а также Коннектикута обратились за помощью в Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Правительство уже одобрило выделение финансовой помощи в размере 158 миллионов долларов.

 

В воскресенье мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг заявил, что ураган «Сэнди» оставил без крова от 30 до 40 тысяч жителей города. Примерно половина этих людей жили в домах муниципального жилого фонда, в которых ураган уничтожил инфраструктуру, в том числе бойлеры и системы электроснабжения.

 

Вероятнее всего, жители муниципального жилого фонда смогут вернуться в свои дома раньше тех людей, чье жилье было полностью разрушено. По словам мэра, через две недели около 20 тысяч ньюйоркцев все еще будут оставаться без крыши над головой.

 

Власти штата Нью-Джерси не проводили оценку того, сколько людей остались без жилья в результате урагана. По данным Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в воскресенье в приютах находились более 5 тысяч человек. При этом гораздо большее число людей в настоящее время живут в домах своих родственников и друзей.

 

«Перед нами гигантская жилищная проблема, - говорит губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. - Нам понадобится разработать ряд планов действий для различных ситуаций – краткосрочных и долгосрочных – это будет по-настоящему сложно. Мы справимся, но нам придется приложить массу усилий».

 

По словам властей, в настоящее время они предпринимают ряд шагов по поиску жилья, где могли бы разместиться люди, оставшиеся без крыши над головой, хотя они предупреждают, что, вероятнее всего, они не смогут поселиться там, где были их прежние дома. Некоторых придется разместить в отелях, как сказал помощник г-на Блумберга. Выступая с речью в Нью-Джерси, министр национальной безопасности Джанет Наполитано заявила, что правительство возьмет на себя оплату временного жилья для пострадавших. По ее словам, цель правительства заключается в том, чтобы «переселить людей из приютов как можно быстрее». 

 

В воскресенье на полуострове Рокавей в Квинсе многие люди сообщали о том, что им пришлось пережить самую холодную ночь с того момента, как ураган оставил этот район без электричества, отопления и питьевой воды. 

 

Весь полуостров, на котором жили 130 тысяч человек, оставался без электричества в течение всего воскресенья, и, по словам представителей Энергетического управления, электроснабжение не будет восстановлено еще, по крайней мере, три дня.

 

Спасательные бригады организовали в этом районе, по крайней мере, пять раздаточных пунктов, где люди могут получить еду, воду, одеяла и фонарики. Многие из тех, кто планируют оставаться в своих домах, провели весь день в поисках одеял и теплой одежды в надежде продержаться до того момента, когда будут восстановлены электро- и водоснабжение.

 

Другие готовились к отъезду. Дэниэл и Лаура Флорс (Daniel & Laura Flores) решили оставить свою квартиру в муниципальном доме и пожить у своей дочери в Бруклине. «На улице слишком холодно, - говорит г-н Флорс. - В первые дни после урагана было вполне терпимо, но прошлая ночь стала кошмаром. Здание, где находится наша квартира, полностью бетонное, и оно просто промерзает на холоде. Прошлой ночью стоял пронизывающий холод. Мы промерзли до костей».

 

Между тем в районе сохраняется проблема нехватки бензина, что только накаляет ситуацию там. Очереди на некоторых заправочных станциях достигают мили в длину. По словам г-на Куомо, все еще сохраняются проблемы с доставкой и распределением бензина, поэтому напряженная ситуация с горючим не изменится  еще «пару дней».

 

Ураган «Сэнди» нанес серьезный удар по системе распределения горючего в регионе: из-за него закрылась Нью-Йоркская гавань, что сделало невозможным заход в нее танкеров с горючим, он разрушил терминалы и трубопроводы и оставил автозаправочные станции без электричества. В настоящий момент Нью-Йоркская гавань вновь открыта.

 

«В скором времени объемы поставок горючего вырастут, - сообщил г-н Куомо. - Разумеется, это вовсе не означает, что мы сможем окончательно решить эту проблему в ближайшем будущем, но ситуация улучшается».

 

Как ожидается, проблемы с общественным транспортом будут сохраняться и на следующей неделе. Региональные железные дороги в Нью-Джерси ограничили объемы перевозок. Железные дороги Лонг-Айленда, по которым приезжают люди из восточных пригородов, возобновили свою работу, но по сокращенному расписанию, а Северная линия, предназначенная для жителей северных пригородов, практически полностью вернулась к нормальному расписанию.

 

Метрополитен города Нью-Йорк пока не вернулся к нормальному графику работы. Накануне открытия в понедельник сотрудники метрополитена продолжали откачивать воду из тоннелей, сушить и переустанавливать оборудование и проверять источники питания. Утренние часы пик станут самым серьезным испытанием для метрополитена, которым в обычный рабочий день пользуются около 5,5 миллиона пассажиров. В понедельник по своим маршрутам отправятся далеко не все поезда в связи с разрушением подземных тоннелей, размытием путей и повреждением станций и путевого оборудования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.