Москва – Россия ожидает, что после переизбрания на пост президента Барак Обама проявит больше гибкости в вопросе системы противоракетной обороны, которую США планируют установить в Европе. Об этом в четверг заявил высокопоставленный чиновник.

Спор по поводу запланированного щита ПРО затруднил отношения между США и Россией. Москва не принимает заверений Вашингтона в том, что щит предназначен лишь для отражения возможных ядерных угроз со стороны Ирана, и заявляет, что система может угрожать российскому сдерживающему потенциалу.

В марте Обама, не осознавая, что говорил при включенном микрофоне, сказал Дмитрию Медведеву, который на тот момент был российским президентом, что он будет более гибким в вопросе ПРО после выборов в ноябре.

Вице-премер Дмитрий Рогозин, казалось, пытался напомнить американскому президенту об этом обещании, когда он в четверг выразил надежду, что Обама прислушается к российскому недовольству по поводу инициированного США щита ПРО в Европе.

Читайте также: Россия переворачивает страницу

«Мы надеемся на то, что будучи переизбранным, президент Обама будет более гибким в вопросах учета мнения России и других государств в отношении того, какова должна быть конфигурация противоракетной обороны наших партнеров, НАТО. Мы надеемся, по крайне мере, на это», - заявил Рогозин на международной конференции в Москве.

Россия призывала США предоставить гарантии того, что будущий щит не будет направлен против России, и угрожала навести орудия на позиции американских систем ПРО, если стороны не смогут прийти к соглашению.


Обещаний США о том, что они будут информировать Россию по поводу щита, недостаточно, сказал в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков, добавив, что Москва продолжит требовать надежных гарантий от Вашингтона.

При этом Москва все же желает сотрудничать со странами НАТО при благоприятных обстоятельствах.

Кремль с энтузиазмом воспринял переизбрание Обамы, что резко контрастировало с заметной медлительностью Обамы в прохладных поздравлениях, направленных им Владимиру Путину после того, как российский лидер победил на президентских выборах в марте, проведя кампанию, полную антиамериканских высказываний. Путин отправил Обаме телеграмму, в которой он выразил надежду на то, что отношения между двумя странами продолжат улучшаться, и пригласил американского президента посетить Россию в следующем году.

Также по теме: Перезагружая перезагрузку


«Я рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства в мире не будет человек, который считает Россию врагом номер один» - сказал премьер-министр Медведев, имея ввиду слова конкурента Обамы Митта Ромни в ходе его предвыборной кампании.

По словам бывшего российского министра иностранных дел Игоря Иванова, он надеется, что второй срок Обамы позволит ему больше сконцентрироваться на отношениях с Россией, чем это удалось бы Ромни во время его первого срока.

«Когда они начинают свой (президентский) срок, первый год пропадает, они работают во второй год, а на третий год начинается кампания по переизбранию, что почти не оставляет им времени на другую работу», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.