Хоть нам и не нужны дополнительные причины, чтобы мечтать о планшете iPad, это устройство может оказаться новым способом помощи людям, имеющим проблемы со зрением.


Исследователи Медицинской школы  Роберта Вуда Джонсона Американской академии офтальмологии во время ежегодной встречи в Чикаго заявили, что планшеты, такие, как iPad и Kindle, повышают скорость чтения среди пациентов с плохим зрением.

Такие заболевания, как макулярная дистрофия, или проблемы со зрением в результате диабета могут уничтожить чувствительные к свету клетки в сетчатке глаза, что, в свою очередь, ухудшит центральное зрение. Сетчатка, расположенная в задней части глаза, обрабатывает свет и изображения, превращая их в нервные сигналы, которые затем отправляются в мозг. Разрушение сетчатки,  в особенности макулы – или центральной части - ухудшает способность декодировать детали и определять слова на странице. В большинстве случаев офтальмологи советуют использовать специальные инструменты, такие как, например, тяжелые и дорогие лупы с прикрепленными к ним лампочками, чтобы облегчить процесс чтения.

Читайте также: Позиции планшетов на рынке укрепляются

Однако в новом исследовании сто участников читали главу из книги в трех форматах: в традиционной печатной форме, на планшете iPad и на Kindle. Используя два последних устройства, участники прочитали главу дважды – один раз текст был отображен шрифтом 12-го размера, а в другой раз – шрифтом 18-го размера. Используя iPad и 18-й шрифт, участники исследования увеличили свою скорость чтения на 42 слова в минуту по сравнению с чтением печатной версии книги. На Kindle они увеличили эту скорость в среднем на 15 слов.


Исследователи считают, что за такое улучшение благодарить можно именно подсвеченные экраны устройств, так как они обеспечивают больший контраст и отображают слова более четко. Людям с плохим зрением зачастую сложно отделить объекты от фона. И хотя использованный в исследовании Kindle не имел подсвеченного экрана (современные модели им оснащены), даже на нем контраст между фоном и словами, скорее всего, облегчил пациентам процесс определения слов  по сравнению с традиционной книгой.

«Каждое изображение в мире имеет световые лучи, которые попадают в наши глаза. Пациенту с поврежденной макулой сложно отделить буквы от изображений. Однако когда свет исходит именно из букв на планшете, это именно то место, где он должен быть, чтобы поврежденная макула смогла его «разглядеть»», - говорит главный автор исследования, доктор Дэниэл Рот (Daniel Roth), клинический профессор в Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона.

Также по теме: Как мобилники изменили поведение наших детей?


Неудивительно, что уровень зрения пациентов влиял на их выбор метода чтения. Пациенты с наиболее серьезными проблемами выше всего оценили iPad, в то время как участники исследования, чье зрение было лучше, предпочли традиционные книги.

Планшеты могут быть слишком непривычными инструментами для большинства пожилых пациентов, страдающих от таких проблем со зрением, как макулярная дистрофия. «Они могли бы оказаться полезными, если бы кто-нибудь из членов семьи объяснил пожилым людям, как эти устройства использовать», - говорит Рот. Он и его коллеги надеются, что исследование откроет новые способы чтения для людей с плохим зрением и «улучшит их жизнь». «Если мы можем дать совет, который улучшит их способность читать с iPad, это позволит им связываться с окружающим миром таким способом, который раньше был для них затруднительным», - говорит Рот.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.