Вашингтон – Президент Барак Обама в среду «помиловал» пару индеек,  Кобблера и Гобблера, с иронией отметив, что две птицы заслужили второй шанс. С этой старой поговоркой, отметил президент, он более чем согласен после минувших выборов.


«Говорят, что смысл жизни – в использовании второго шанса, - сказал Обама. – И в этом ноябре я с этим высказыванием более чем согласен».

Находясь вместе со своими дочерьми Малией и Сашей в Розовом саду, Обама пошутил по поводу «очень напряженной» кампании,  проведенной Белым домом в социальных сетях, чтобы решить, какой именно птице достанется титул Национальной индейки Дня благодарения в этом году. 

«Американский народ решил! И эти птицы побеждают», - сказал Обама под смех аудитории, когда Кобблер «курлыкнул» со сцены.

В этом году Белый дом впервые проводил интернет-конкурс, в ходе которого американцы могли проголосовать за понравившуюся птицу. Это было новинкой для традиционной церемонии Дня благодарения.

Читайте также: Ураган «Сэнди» порождает антиполитическую политику


Голоса разделились между Кобблером и Гобблером, рожденными в один и тот же день и выросшими на ферме в округе Рокингхэм в Виргинии.


Обама объявил, что Кобблер набрал больше голосов, чем его конкурент, однако обе птицы избежали «казни» - индеек отправят жить в исторический дом Джорджа Вашингтона – Маунт Вернон – в город Александрию, штат Виргиния.

«Из-за ваших голосов единственным Кобблером («cobbler» в английском языке означает тип фруктового пирога, который часто подают с мороженым – прим. ред.), который вы будете есть в этот День благодарения, будет тот, который подают с мороженым», - сказал президент.

Гобблер стал «дублером» национальной индейки.

«С этого момента эти два счастливчика погрузятся в водоворот славы и достатка», - добавил президент.

После шуток и многочисленных «птичьих» высказываний Обама пожелал американским семьям безопасного и здорового праздника. В своей речи он упомянул разрушения, вызванные «суперштормом» Сэнди, а также поблагодарил американских военнослужащих.

Также по теме: Турпоход Пола Райана в бедность

Однако организация PETA («Люди за этичное обращение с животными» - прим.ред.) во вторник обратилась к Белому дому, призывая прекратить традицию «помилования» на День благодарения. Организация написала, что церемония «продвигает легкомысленное отношение к массовому убийству 46 миллионов кротких и умных птиц».

Гарри Труман был первым президентом, которому в 1947 году американские фермеры  подарили индейку. Традиция была продолжена, однако в 1963 году президент Джон Кеннеди решил отправить свой подарок назад на ферму, с которой была прислана птица.

Президент Джордж Буш-старший стал первым американским лидером, официально «помиловавшим» индейку в Белом доме в 1989 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.