Вашингтон – Федеральный судья в США в среду оштрафовал Россию на 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока страна не подчинится его решению и не возвратит исторические книги и документы иудейскому движению.

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне  Ройс Ламберт (Royce Lamberth) вынес это решение через неделю после начала слушаний, в ходе которых Министерство юстиции призывало его не назначать штрафы за невыполнение судебного распоряжения. Минюст говорил, что штрафы не помогут разрешить вопрос, будут контрпродуктивными и повредят внешнеполитическим интересам США.

Хасидское движение под названием Хабад-Любавич, базирующееся в нью-йоркском Бруклине, уже убедило Ламберта в том, что у него есть законные основания требовать десятки тысяч религиозных книг и манускриптов, некоторым из которых более ста лет и в которых записаны основные учения и традиции движения. Ранее судья вынес решение о том, что материалы хранились в Российской государственной библиотеке и Российском государственном военном архиве незаконно, и в 2010 году потребовал от российского правительства передать их посольству США в Москве или представителям Хабада.

Читайте также: Господин Путин, осудите этот коварный обман

В своем заявлении пресс-служба российского посольства в Вашингтоне сообщила, что коллекции являются частью национального наследия страны, и что Россия не считает Хабад законным владельцем этих материалов. Посольство назвало решение нарушением закона США об иммунитете иностранных государств, а также международного права и российского юрисдикционного иммунитета.

Представляющий интересы Хабада юрист Сет Гербер (Seth Gerber) сообщил, что организация «будет искать пути исполнения решения всеми законными способами»,  включая попытки конфисковать российскую  собственность в США, как разрешается судом и законом об иммунитете иностранных государств. Согласно этому закону, суверенная нация не обладает иммунитетом в случаях, когда собственность получена посредством нарушения международных норм.

Израильские подростки танке


Под вопросом находятся две коллекции: 12 тысяч религиозных книг и манускриптов, захваченных во время большевистской революции и российской Гражданской войны почти столетие назад, а еще 25 тысяч рукописных учений и других материалов религиозных лидеров, украденных нацистской Германией во время Второй мировой войны и затем перевезенных в качестве военного трофея Красной армией в Российский государственный военный архив.

Также по теме: Где евреям жить лучше - в Израиле или за его пределами?

После первого решения Ламберта Россия полностю прекратила аренду своих произведений искусств США, боясь, что они будут «захвачены» и использованы в качестве заложников в судебной битве, несмотря на  сделанные в суде утверждения Хабада о том, что движение не будет пытаться получить произведения искусства, признанные госдепартаментом США обладающими культурной ценностью, какими являются крупные выставки. Такие произведения искусства уже защищены от конфискации Актом иммунитета от конфискации. 

Ламберт, который назвал это «липовыми страхами» на слушаниях, прошедших на прошлой неделе, использовал более формальные, однако столь же презрительные фразы в своем решении: «Страхи, якобы ставшие источником российского моратория, являются юридически неподкрепленными, так как эти объекты имеют иммунитет от конфискации, согласно федеральному закону», - написал он

Он также отмел предположения правительства о том, что штрафы будут контрпродуктивными. Он сказал, что первоначальная угроза таких штрафов привела к личной встрече российских юристов с Хабадом для переговоров по спорному вопросу, хотя решения за этим не последовало. По словам Ламберта, его не убедили рассуждения о том, что штрафы повредят дипломатическим попыткам США вернуть коллекции.

Читайте также: Так кто же выдумал евреев?

Россия, написал он, «постоянно на протяжении как минимум двух десятилетий сопротивлялась всем юридическим и дипломатическим попыткам вернуть коллекции... И хотя правительство США, возможно, действительно настроено на продолжение этих усилий, оно не предоставляет никакой информации о своих будущих планах, а также не предоставляет каких других причин верить, что эти новые усилия имеют шансы на успех».

Министерство юстиции отказалось комментировать решение Ламберта.

Дело продолжается уже восемь лет, а первые попытки вернуть материалы были предприняты десятилетия назад. В них были вовлечены президентские администрации, а также конгрессмены от обеих партий. 

«Все, что нам нужно, - это возврат нашей собственности, - сказал раввин Хабада Йосеф Кунин (Yosef Cunin).  – Никакие деньги не могут этого компенсировтаь. Наше религиозное наследие бесценно».

Хабад-Любавич, хасидское движение в ортодоксальном иудействе, было основано в конце 18-го века в Восточной Европе. За его историю семь лидеров – «рабби» - собрали коллекцию книг и рукописей. Хабад переехал в Нью-Йорк в 1940 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.