После того, как президент обнародовал новые радикальные предложения, целью которых является сокращение количества преступлений с применением огнестрельного оружия, новостной телеканал CBS News совместно с New York Times провели опрос общественного мнения. Опрос показал, что американцы поддерживают основную часть президентских предложений, в том числе введение обязательного предъявления покупателем удостоверения личности и проверки покупателя по «черным спискам», создание общенациональной базы данных, введение ограничений на продажу магазинов большой емкости и запрет на продажу автоматического оружия.       

 

На вопрос о том, поддерживают ли они ужесточение закона, регулирующего продажу огнестрельного оружия в целом, большинство респондентов – 54% - высказались в поддержку ужесточения правил продажи оружия, при этом 53% считают, что это позволит сдержать рост насилия с применением огнестрельного оружия. Это значительный прогресс по сравнению с данными опроса, проведенного в апреле – перед трагическими событиями со стрельбой в Ньютауне и кинотеатре «Аврора», когда лишь 39% респондентов сочли необходимым ужесточить правила продажи огнестрельного оружия. При этом мнение участников сегодняшнего опроса почти совпадает с данными исследования общественного мнения десятилетней давности.   

 

Однако не все респонденты поддерживают введение более жестких законов в связи с продажей огнестрельного оружия. Такое ужесточение пользуется большей популярностью среди демократов и незначительного большинства тех, кто придерживается независимых политических взглядов. При этом, такие жесткие меры нашли поддержку лишь 31% республиканцев. Отношение к проблеме зависит от наличия оружия у самих респондентов. 74% респондентов, которые не держат дома оружия, высказались в поддержку ужесточения законодательства в отношении продажи огнестрельного оружия. А среди тех, у кого оружие имеется в семейном владении или в личной собственности, сторонников более жестких мер по регулированию продажи стрелкового оружия оказалось, соответственно, 36% и 26%.

 

Что же касается предлагаемых специфических мер, респонденты продемонстрировали большую готовность поддержать введение более жестких норм. Например, девять из десяти респондентов поддерживают введение обязательной проверки потенциальных покупателей оружия по «черным спискам» и почти 80% опрошенных приветствуют идею создания национальной базы данных, которая позволит вести учет продаж огнестрельного оружия. В отношении ограничения доступа 63% респондентов высказались в поддержку запрета на продажу магазинов большой емкости, а 53% опрошенных согласны с введением запрета на продажу автоматического оружия. 

 

Президент выступил со всеми этими предложениями в минувший вторник на пресс-конференции после того, как целевая рабочая группа под руководством вице-президента Джо Бадена (Joe Biden) представила ему свои рекомендации.    

 

Однако у владельцев огнестрельного оружия имеются несколько иные взгляды на проблему. Несмотря на то, что 70% из них поддерживают создание национальной базы данных, 64% не приветствуют введение запрета на продажу автоматического оружия, а 51% высказываются против запрета на продажу магазинов большого объема.   

 

Самая непопулярная мера, по мнению опрошенных, может привести к значительным и болезненным изменениям в самой процедуре приобретения и порядке хранения огнестрельного оружия во многих штатах страны, поэтому президент этого предложения и не выдвигал. Против общенационального запрета на скрытое ношение огнестрельного оружия высказались две трети респондентов.  

 

Президент предложил расширить доступ к базам данных о состоянии психического здоровья граждан, что, по мнению 82% респондентов, сможет хоть каким-то образом способствовать профилактике насилия с применением огнестрельного оружия. Что же касается других профилактических мер, 74% опрошенных считают, что вооруженная охрана в общественных местах также могла бы способствовать предотвращению случаев массовых убийств с применением огнестрельного оружия. По мнению 75% респондентов, в сложившейся ситуации неблагоприятное влияние оказывает демонстрация насилия с применением стрельбы в кинофильмах и в видеоиграх.   

 

Неодинаковые рейтинги получают и основные игроки на этом поле битвы – политики, принимающие решения о введении законов в отношении огнестрельного оружия. Как следует из заявлений респондентов, в решении этих вопросов 39-47% из них больше доверяет президенту, чем конгрессменам-республиканцам. У Джо Байдена рейтинг почти такой же, как и у президента – его действия, которые оказались ключевыми в обсуждении вопроса с огнестрельным оружием, получили поддержку 49% респондентов. Национальная стрелковая ассоциация США (NRA), влиятельная лоббистская организация, которая противодействует введению жестких ограничений по продаже огнестрельного оружия и выступает против предложений президента, получила ту же поддержку респондентов, что и республиканцы в Конгрессе. Позицию этой организации поддерживают 38% опрошенных, 29% респондентов высказались против ее действий, а 31% не смогли определиться в своем мнении.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.