В этот свежий зимний полдень по Университету Невады в Лас-Вегасе расхаживают студенты, закинув рюкзаки на обтянутые куртками плечи.
Однако люди, собравшиеся в переполненной аудитории на втором этаже Корпуса изящных искусств имени Альты Хэм, находятся сейчас не в Лас-Вегасе 2013 года, а на голодающей Украине 1930-х годов – в том мрачном месте, в котором происходит действие оперы «Голодомор (Красная земля. Голод)» («Holodomor (Red Earth. Hunger)».
Премьера новой англоязычной оперы композитора Вирко Балея (Virko Baley), профессора УНЛВ, состоится в субботу вечером на бесплатном концерте в Зале имени Дока Рэндо Центра музыки имени Ли и Томаса Бимов. Дебют новой работы Балея в Нью-Йорке состоится 5 февраля.
А пока идут репетиции, и мир «Голодомора» заполняет кабинет Бэйли в УНЛВ. Композитор и аккомпаниатор вместе сидят за роялем.
Помимо тенора Джона Дайкерса (John Duykers) и сопрано Лоры Бон (Laura Bohn) присутствуют еще шесть певцов. Они держат в руках скрепленные листы партитур. Балей хлопает в ладоши, чтобы привлечь внимание.
«Поехали!» - командует он, отсчитав: «Один, два, три, четыре». Звучат диссонансные аккорды рояля, эхо слитных голосов отдается в коридоре.
После первого пассажа один из хористов, спрашивает Балея о стиле вокала, подходящем для первой песни.
«Вы работаете в поле, - говорит Балей. – Там ветер и так далее – не надо лишнего изящества».
Опера, как и следовало ожидать, исходя из ее названия, посвящена голоду, охватившему в 1932-1933 годах Украину, которая тогда была частью Советского Союза. Причиной катастрофы стала проводившаяся советским лидером Иосифом Сталиным политика коллективизации, направленная на замену частных крестьянских хозяйств контролировавшимися государством колхозами.
Миллионы украинцев умерли в то время от голода, о котором «общество до сих пор знает мало», - говорит Дайкерс.
«Мы знаем о Холокосте, кое что знаем об армянах», систематически уничтожавшихся во время и после Первой мировой войны на территории современной Турции, добавляет он. «Но об украинцах мы знаем намного меньше».
Балей родился на Украине, но уже в 1938 году и голод не застал, хотя он говорит, что знал людей, «которые через это прошли».
Он обдумывал оперу почти три десятилетия, но неоднократно ее откладывал. Часть ее музыкального материала он использовал в своей второй симфонии и в камерной работе «Время сновидений» («Dreamtime»).
Недавно Балей проработал пять месяцев в Институте украинских исследований Гарвардского университета. Проходившая в нем международная конференция по Голодомору дала композитору возможность дать послушать публике выдержки из недописанной оперы. Представление заняло примерно час.
После того, как те же выдержки были поставлены в штаб-квартире ООН, Балей решил, что пора возвращаться к работе над произведением.
«В конце концов, я сейчас не тот, кем был в 1984 году. Поэтому я подумал, что стоит переосмыслить весь замысел», - рассказывает он.
В своей нынешней форме опера, либретто которой написал Богдан Бойчук (Bohdan Boychuk), фокусируется на сложных взаимоотношениях между тремя встретившимися в разгар бедствия на глухом перекрестке голодающими – женщиной, ее ребенком и озлобленным мужчиной.
Несмотря на ужас происходящего, женщина, которую играет Бон, «продолжает видеть в людях хорошее, - объясняет певица во время перерыва в репетиции. – Как человек искусства я рада, что мне нужно только передавать это, а не переживать».
Бон уже работала в прошлом с Балеем. Результаты их последнего сотрудничества можно было увидеть в прошлом мае в Нью-Йорке на закрытом предварительном показе «Не Медеи» («Not Medea») – оперы для одной исполнительницы, которую композитор пишет специально для Бон.
«Он настоящий энтузиаст, много работает и помогает добиться наилучших результатов», - говорит Бон, отмечая также, что Балей «крайне гибко подходит к переменам ритма и текста – и это очень освежает».
По словам Дайкерса, он также за последние 38 лет успел неоднократно поработать с Балеем.
«Мой персонаж изначально был начальником, - говорит певец, - и был ответственен за многое из того, что произошло». Потом он «разочаровался» и решил «стать частью угнетенного народа».
Все это делает 95-минутную оперу «очень оживленной», с серьезным видом говорит Балей.
Как признался композитор, на самом деле его творческое воображение пробудила не столько тематика, сколько сама драма: «Я задумался над этим с драматической стороны: В чем смысл нашей жизни? Как мы живем? Как мы ведем себя, столкнувшись с немыслимыми обстоятельствами?»
Относительно последнего Балей вспоминает рассказы отца, который после того, как нацистская Германия вторглась в Советский Союз, оказался в Освенциме - печально известном нацистском концентрационном лагере. Балей с матерью, тетями и бабушкой попали в Словакию, где они работали на ферме до конца Второй мировой. В конце войны семья воссоединилась и в итоге эмигрировала в 1949 году в США.
Как утверждает композитор, его отец рассказывал, что «невозможно было предсказать, как кто из узников Освенцима себя поведет». Это не зависело ни от образования, ни от былых стандартов жизни.
«Иногда священники и раввины вели себя чудовищно, но были и крестьянские мальчики, которые ни за что бы ни украли даже крошу хлеба или каплю воды, - говорит Балей. – Мы не знаем, кто как себя покажет, пока жизнь нас не испытает».
С музыкальной стороны «Голодомор» отражает «множество разных вещей, - утверждает Балей. – Меня очень интересует мелодика». Он также добавляет, что «и гармония, и ритм оперы богаты и современны».
По словам Балея, помимо его музыки субботняя премьера в УНЛВ будет включать в себя не только такие мультимедийные элементы, как «слайды, картинки, фильмы, но и другие звуки».
Дайкерс не в первый раз участвует в постановке новой оперы. Среди его более 120 премьер была, в частности, опера Джона Адамса (John Adams) «Никсон в Китае» («Nixon in China»), в которой он в 1987 году первым исполнял партию председателя Мао Цзэдуна.
«Я люблю такие проекты, - замечает тенор во время перерыва. - Мне интересно то, что композиторы делают сейчас, интересны вещи, которых раньше не было».
«Новаторство не всегда хорошо принимают, - признает он. – Многие люди, фактически, хотят слышать только то, что уже слушали».
«Иногда им не нравится – ну и что», - говорит Дайкерс об аудитории, которая не всегда готова признать новое искусство.
По его мнению, со временем у людей может вырабатываться вкус к тому, что они раньше отвергали.
«В детстве я не любил авокадо, а теперь люблю, - говорит он. – Такие вещи нужны, чтобы стимулировать нашу любознательность».
И Дайкерс, и Бон хотят участвовать в полноценной постановке «Голодомора» на большой сцене.
«Мы делаем подготовительную работу – утомительную и требующую внимания к мелочам, - говорит Бон. – Раз мы сейчас этим занимаемся, я хочу, чтобы нашей наградой стала именно такая постановка».
Однако пока певцы концентрируются на субботней премьере в УНЛВ, и на том, чтобы передать эмоции, которые выражает музыка Балея – по его собственному выражению, «от самых высот до самых низин, от угнетения и ужаса до восторга и искупления».
Несмотря на мрачную тематику «Голодомора», по словам Балея, он не хотел «нагнетать уныние и не хотел, чтобы в опере был ужас ради ужаса».
«Моей задачей было показать, на что способен человеческий дух, - говорит он. - Речь идет и обо всех хороших вещах. Однако поиск этих хороших вещей, отчасти напоминает поиск золотой монеты в навозе – невозможно не испачкать руки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 нда, молодец этот Вирко Балей. Опера то может и гавно, но из политкорректности придут все, кому дорого либералистические ценности. Аншлаг полюбому. Креативный маркетинг однако Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Там написано что он энтузиаст) 
| 0 массовка из ближайшей резервации 
| 0
вот именно из-за таких "исполнителей" политических заказов, как этот самый болей, и случаются беды народные, и у русского народа, и у украинского, и у других... Желание заработать на смерти других непреодолимо... сволочь... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Там написано что он энтузиаст) 
| 0 Развелось блин музыкантов, лучше бы помог материально. В Крыму до сих пор людям нечего есть. Ждут лето как чудо, когда пища вырастает на деревьях. 
| 0 Он обдумывал оперу почти три десятилетия Вероятно он слышал об этой трагедии 20х годов ,но в своей стране.Ющ лоббировал эту тему гораздо позже. 
| 0 в субботу вечером на бесплатном концерте ну да, за бабки то не пойдут на такую муть смотреть, предлагаю помаранчевому воину света рассказать нам, как фотографии голодных американцев времен депрессии оказались в музее голодомора, как в книгу памяти голодомора попали умершие до него и живущие поныне. кто и как ответил в суде за этот подлог, как объяснили пенсионерам, что пенсии им повышать нет возможности, ибо бабло ушло на фестиваль голодомора, музей голодомора, подлоги, памятники бандере и так далее Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Зато Азаров чётко объяснил пенсионерам что по-жлобски дорогой росгаз стоит каждому пенсионеру 400грн в месяц. 
| 0 Ладно сойдемся на том,что померанцы извинятся за вранье,а Азаров объяснит людям причины отказа России в содержании экономики Украины. Путину стоит потребовать к новому договору на поставки,подписать доп соглашение о том,что Украина официально кленетсячто не назовет нынешние экономические отношения с Россией ХОЛоДОМОРОМ. 
| 0
А чё в Норвегии не берёте? В США или Алжире? Чё пристали? 
| 0 Зато Азаров чётко объяснил пенсионерам что по-жлобски дорогой росгаз стоит каждому пенсионеру 400грн в месяц да, а скоро ему проедстоит объяснить, что сланцевый газ не горит ( как в венгрии и польше), а тот, что горит, по условиям договора с шелл стоит в полтора раза дороже, чем российский)))) а винаваты и в этом конечно Путин с Медведевым, как всегда)))) неважно, что для населения идет свой газ, а российский для промышленности, свидомия головного мозга, она такая, одеваешь вышиванку и веришь даже в инопланетян))))) 
| 0 Азаров чётко объяснил, что назло мосскалям Окраина уши себе отморозила, осталось мозги свидомые отморозить, и наступит улучшение 
| 0 Зато Азаров чётко объяснил пенсионерам что по-жлобски дорогой росгаз стоит каждому пенсионеру 400грн в месяц. да-даня снова как в воду пукнул:)) Своего газа на Украине для своих граждан (отопление и газ для готовки) вполне хватает. Украине не хватает своего газа для промышленного производства. И в этом весь сыр-бор. Так что не надо тут тарахтеть, как старый ЛАЗ, что это якобы Россия гнобит бедных украинцев. Врёшь ты, как дышищь! 
| 0 охватившему в 1932-1933 годах Украину только Украину... какой цинизм. Голод был во многих регионах СССР. Страдали люди многих национальностей, вспоминают исключительно Украину..... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 последний голод в СССР 1946-1947 вообще никто не вспоминает.... 
| 0 Как можно скорее нужно создавать союз,чтобы можно было например русским и казахам подать в союзный суд на померанцев. 
| 0 напоминает поиск золотой монеты в навозе – невозможно не испачкать руки Это точно, руки в навозе испачкаешь а вот золото в дерьме вряд ли будет лежать. И стоило ли в дерьме копаться большой вопрос. 
| 0
А вот в США нет соответствующих патриотически настроенных композиторов, что бы написать оперу про ГОЛОДОМОР в США. Но зато есть "хороший" американский фильм на эту тему: "Загнанную лошадь пристреливают, не правда ли?" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А вот в США нет соответствующих патриотически настроенных композиторов, что бы написать оперу про ГОЛОДОМОР в США. В пиндостане за такую оперу её автор прямо с премьеры уедет отдыхить в Гуантанамо. Так что не дождёмся мы оперу на эту тему. Зато почитать можем www.usinfo.ru/greatdepression.htm Великая депрессия www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0 Сенсация: голодомор в США унес 7 миллионов жизней www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=24&idArt=1487 Настоящий голодомор был не в СССР, а в США! 
| 0 че то видел фильм шел у нас по тв в конце 70-х и по моему он австралийский 
| 0 Однако поиск этих хороших вещей, отчасти напоминает поиск золотой монеты в навозе Афтор свою монетку ты уже нашел. 
| 0 Надо нам оперу забабахать "Истребление коренного населения, то бишь аборигенов в Северной Америке".
Показать новые комментарии (0)mihmih06b
социальнонапряженный
sher-han
социальнонапряженный
Buharik
Yury Torgovnik
старый_эльф
да-да
социальнонапряженный
старый_эльф
lagross
Взирающий на водопад
Махно
Махно
социальнонапряженный
Фанатик
Взирающий на водопад
Major23
DNК79
veres
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)