Издание Wall Street Journal сообщает, что в его компьютерную сеть проникли хакеры. Предполагаемая цель – мониторинг материалов газеты, посвященных Китаю.

Проникновение в систему Wall  Street Journal и, как сообщается, в сети других изданий, среди которых – газета New York Times, демонстрирует, что китайский шпионаж в американских СМИ стал весьма распространенным феноменом. 

Китайские хакеры уже на протяжении нескольких лет предпринимают попытки хакерских атак на медиа-компании в США. Зачастую им удается проникнуть в некоторые системы по сбору новостей, сообщают люди, знакомые с вопросом отражения подобных  кибератак.

Читайте также: Российские СМИ сопротивляются хакерским атакам

Американское Федеральное бюро расследований также исследует эти инциденты уже более года и считает хакерские атаки угрозой безопасности для Америки, сообщают осведомленные источники.

«Обстоятельства кибератаки показывают, что целью попыток проникновения является мониторинг материалов о Китае.  Хакеры не стремились получить коммерческую прибыль или похитить информацию о подписчиках», - сообщила  в письменном заявлении Пола Кив (Paula Keve), представитель компании-учредителя газеты Dow Jones & Co. Dow Jones – это подразделение News Corporation.

Всемирная паутина


Проникновение в системы газет с целью мониторинга статей о Китае – это постоянная проблема, сказала Кив. «Мы продолжаем тесно сотрудничать с властями и специалистами по безопасности, предпринимая масштабные меры по защите наших клиентов, сотрудников, журналистов и источников информации», - добавила она. 

Она сказала, что издание в четверг завершило переустановку своей компьютерной системы с целью усиления ее безопасности. «Мы планируем продолжить заниматься агрессивной и независимой журналистикой, благодаря которой и получили известность»,  - сказала она.

Одним из способов проникновения хакеров в компьютерную систему газеты было использование ее бюро в Пекине, сообщили осведомленные об этом случае источники.

Также по теме: Хакерство как бизнес-модель

В сообщении компании не говорилось, каким образом хакерская атака была проведена,  однако известно, что газете неоднократно угрожали подобным нападением в течение нескольких лет. 

New York Times в четверг опубликовала подробный отчет о том, как хакеры проникли в системы газеты и получили, среди прочего, доступ к паролям журналистов.  Газета сообщила, что, по имеющимся у нее данным, систему удалось «очистить» от хакеров. 

«Мы отвечаем за свои слова и объясняем, почему, по нашему мнению, (хакерские атаки) были произведены из Китая», -  сказала Эйлин Мерфи (Eileen Murphy), представитель газеты, являющейся подразделением New York Times Co.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.