Если вы большой любитель музыки, то в ближайшем будущем сможете сходить к кому-нибудь в гости и прямо в гостиной послушать хороший концерт – музыку блюграсс, фолк или поп. 

 

Их называют «концертами на дому», и теперь все больше и больше любителей музыки от Лос-Анджелеса до Остина и Бостона, у которых за городом есть дом, наводят в нем порядок – расстилают ковры, переставляют мебель и приглашают друзей и соседей, чтобы оторваться. 

 

Точные цифры назвать трудно, поскольку такие концерты не регистрируются, и о них знают немногие, но по оценкам тех, кто такие концерты организует или посещает, в 2012 году в загородных домах по всей стране было проведено более 1,1 тысячи частных концертов по приглашениям. То есть в прошлом году домашние концерты посетили где-то около 50 тысяч счастливчиков. 

 

Расс и Джули Пэрис (Russ & Julie Paris) организуют концерты у себя дома возле Лос-Анджелеса с 1997 года. «Мы открываем двери своего дома для друзей и соседей, потому что хотим вместе с ними послушать отличную музыку, - пишут они на своем сайте houseconcerts.us. – Там, где мы живем – как, практически, и во всем мире в наше время – вокруг слишком мало мест, куда можно было бы пойти и послушать хорошую музыку – в узком кругу, в теплой дружеской обстановке».  

 

Такого же мнения придерживается певец и автор песен Джеймс Ли Стэнли (James Lee Stanley), который живет на юге Калифорнии и уже давно зарабатывает на таких частных концертах на дому. 

 

«Что касается меня, то могу сказать, что этих владельцев домов нам Бог послал, - пишет он в одном из своих электронных писем. – Не знаю, что они с этого имеют кроме той радости, которую испытывают, приглашая друзей послушать любимую музыку». 

 

Владельцы домов, организующие концерты, соревнуются между собой. Все неудобства, возникающие из-за того, что портится мебель, надо тратиться на покупку легких закусок, напитков и складных стульев, компенсируются удовольствием от возможности устроить у себя дома концерт и послушать хорошую музыку. Как правило, вход на концерт бесплатный, но считается, что когда по кругу пускают шляпу, каждый гость должен дать 15-20 долларов – все эти деньги предназначены для музыкантов. При том, что в среднем на такой концерт приходит человек 45, особых денег не заработаешь, но если добавить выручку от продажи дисков и футболок, то заработок за вечер вполне приличный и, в целом, получше, чем за выступление в баре или кафе. 

 

Некоторые музыканты еще только начинают осваивать концерты с выездом на дом и приобретают полезный опыт постепенно – по одному дому за вечер. Многие из них уже знамениты или когда-то были знаменитыми – несколько десятков лет назад, а это вообще здорово – ведь публика, в основном, это ребята среднего и пожилого возраста. Г-н Стэнли, который когда-то играл на разогреве на концертах Бонни Рэйтт (Bonnie Raitt – американская певица 1949 года рождения, гитаристка, автор и исполнитель песен в стилях блюз, кантри, рок, фолк. Лауреат 9 премий Grammy – прим. перев.), любит выступать на домашних концертах. «На этих концертах атмосфера очень теплая, задушевная, можно пообщаться – совсем не то, что в клубах и концертных залах. Но самое главное – это отношение публики, то, как ее это заводит». 

 

Певец и автор песен Дарден Смит (Darden Smith) из Техаса тоже считает, что все дело в слушателях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.