Представителю Белого дома Джею Карни (Jay Carney) во вторник пришлось защищать политику президентской администрации в отношении атак дронов.

«Президент относится к своим обязанностям очень серьезно, - сказал Карни журналистам. – И, в первую очередь, это относится к его обязанности защищать США и американских граждан».

Карни пришлось отвечать на одни и те же вопросы, вызванные появившимся недавно в прессе документом из Министерства юстиции, демонстрирующим гораздо более  гибкие, чем ранее, правила использования атак дронов против граждан США, работающих с предполагаемыми террористами за рубежом.

Обама «исполняет свои обязанности, ведя войну с «Аль-Каидой», как было разрешено Конгрессом, способами, полностью соответствующими нашей конституции и всем применимым законам», - сказал Карни.

Читайте также: Применение дронов убийство без суда и следствия?

Отметив, что правительство подтверждает использование «телепилотируемых летательных аппаратов для нанесения точечных  ударов по конкретным террористам  “Аль-Каиды”», Карни сказал, что цель этих атак – «предотвратить нападение на США и спасти жизни американцев. «Мы наносим эти удары, потому что они необходимы для сдерживания реальных существующих угроз,  для того, чтобы разрушить планы (атак на США), предотвратить будущие нападения и, опять же, спасти жизни американцев», - добавил он.

По словам представителя Белого дома, «эти удары законны. Они этичны и мудры. Правительство США с особой тщательностью принимает решения по преследованию определенного террориста «Аль-Каиды», чтобы обеспечить точность и избежать гибели невинного человека.»

Утечка документа Минюста произошла как раз перед слушанием американского сената, в ходе которого парламентарии должны рассмотреть кандидатуру Джона Бреннана (John Brennan) на должность главы ЦРУ. Бреннан был номинирован Бараком Обамой, ранее  был его главным советником по вопросам противодействия терроризму и помогал управлять программой по дронам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.