Дипломаты из ООН сообщили во вторник, что Национальная коалиция сирийской оппозиции собирается открыть свои офисы в Вашингтоне (округ Колумбия) и Нью-Йорке в преддверии встречи лидеров сирийской оппозиции с представителями ООН и американскими чиновниками.

Нью-Йоркским представительством будет руководить профессор политологии, специалист по Ближнему Востоку из Университета Арканзаса Наджиб Гадбиан (Najib Ghadbian). Главой офиса в Вашингтоне будет Убаб Халил (Oubab Khalil), риэлтор из города Фриско в Техасе, сообщили дипломаты во вторник. Они попросили не называть их имен, так как официально об открытии представительств еще не сообщалось, передает агентство Associated Press.

Задача офиса в Нью-Йорке – способствовать переговорам с Советом безопасности ООН, члены которого давно уже разделились во мнениях по вопросу сирийского конфликта, в ходе которого, как предполагается, погибли около 60 тысяч человек.

Главной задачей офиса в Вашингтоне будет подготовка к визиту лидера коалиции Моаза аль-Хатиба (Moaz Alkhatib) в  США, который, по информации некоторых источников, должен состояться в конце февраля.

Открытие представительств – это «важный шаг, и, конечно, они (офисы – прим. пер.) являются потенциальным инструментом... для приглашения ал-Хатиба в Нью-Йорк», передает Reuters слова одного высокопоставленного западного дипломата.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.