Вашингтон – Главный военный советник американского президента Барака Обамы заявил во вторник, что в прошлом году поддержал рекомендацию высокопоставленных представителей Госдепартамента по снабжению оружием некоторых повстанцев, борющихся с режимом Асада в Сирии.

Это заявление, сделанное генералом Мартином Демпси (Martin Dempsey), председателем Объединенного комитета начальников штабов США, привлек внимание к осторожной реакции Обамы на конфликт в Сирии.

Чиновники сообщили, что предложение по вооружению повстанцев было «остановлено» Белым домом в конце прошлого года из-за беспокойства высших должностных лиц государства о том, что переданное оружие будет использовано не по назначению, и ситуация с насилием лишь ухудшится. 

Занимавшая на тот момент пост госсекретаря США Хиллари Клинтон и Дэвид Петреус, который тогда был главой ЦРУ, являлись главными сторонниками предложения по вооружению повстанцев. По словам Демпси, он также поддерживал эту идею. Его высказывания по этому поводу прозвучали в ходе заседания Комитета сената США по вооруженным силам, посвященного террористической атаке на американское посольство 11 сентября 2012 года в ливийском Бенгази.

После жестких вопросов генералу  Демпси о том, каким был ответ американской армии  на атаку в Бенгази, сенатор Джон Маккейн (John McCain), республиканец из Аризоны, перешел к теме реакции президентской администрации на конфликт в Сирии, унесший, по некоторым данным, около 60 тысяч человеческих жизней.

«Поддержали ли вы рекомендацию... занимавшей тогда пост госсекретаря Хиллари Клинтон и находившегося на посту главы ЦРУ генерала Петреуса обеспечить повстанцев в Сирии оружием?» - спросил Маккейн.

«Да, поддержал», - ответил Демпси и не сообщил никаких подробностей. 

Представители Белого дома не предоставили комментариев по поводу высказывания генерала Демпси.