Женева – 16 января президент Обама выдвинул свой план на 15 страницах, призванный «лучше защитить наших детей и наше общество от трагических случаев массовых убийств, подобных тем, которые произошли в Ньютауне, Авроре, Оук-Крик и Таксоне». Основная мысль этого плана заключалась в том, что «пришло время» действовать. Первоочередные приоритеты – тщательная проверка сведений об оружии и о людях, его приобретающих, и категорический запрет на винтовки. 

 

Оставляя в стороне тревожные факты, касающиеся того, что в предложении Белого дома присутствуют серьезные преувеличения и упущения, что, по мнению многих экспертов, массовые убийства сейчас случаются не чаще, чем они случались в прошлом, и что с использованием винтовок совершается всего 3% от общего числа убийств, оба первоочередных приоритета г-на Обамы просто ошибочны, особенно если учесть, что он намеревается добиться результатов в вопросе снижении числа убийств и самоубийств с применением огнестрельного оружия. Все это объясняется тем, что его первоочередные приоритеты, а также весь план в целом основаны на ложных предположениях о том, что убийства с применением огнестрельного оружия – это серьезная и нарастающая проблема, а также о том, что это касается всех американцев в равной степени и поэтому здесь необходим универсальный подход.

 

Мой личный анализ, проведенный на основании данных, предоставленных Центрами контроля и профилактики заболеваемости, показал, что существует 10 эмпирических и взаимосвязанных причин, которые доказывают ошибочность предположений г-на Обамы и несостоятельность его первоочередных приоритетов.

 

1. С 1993 года число смертей от несчастных случаев, убийств и самоубийств с применением огнестрельного оружия уменьшилось на 69, 44 и 19% соответственно (во всех расовых и возрастных группах).

 

2. После значительного спада в течение 10 лет число самоубийств с применением огнестрельного оружия начало быстро расти с 2006 года (во всех расовых и возрастных группах).

 

3. С 1993 года число самоубийств с применением огнестрельного оружия было выше, чем общее число случайных смертей и убийств, совершенных огнестрельным оружием (во всех расовых и возрастных группах).

 

4. Соотношение между числом самоубийств и убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, среди белых американцев равен 3,1:1 и является самым высоким среди всех расовых групп, при этом наибольшему риску подвергаются белые американцы в возрасте от 15 до 34 лет.

 

5. Американцы в возрасте от 15 до 24 лет подвергаются наибольшему риску быть убитыми огнестрельным оружием, однако соотношение убийств с применением огнестрельного оружия и несчастных случаев, связанных с огнестрельным оружием, внутри этой возрастной группы составляет всего 1:3 (для всех рас).

 

6. В результате большинства убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия (54%), гибнут чернокожие американцы, которые составляют всего 14% общего населения страны.

 

7. Убийства – это основная причина смерти только среди чернокожих американцев в возрасте от 15 до 34 лет, при этом 87,4% всех убийств в этой группе совершаются с применением огнестрельного оружия.

 

8. Соотношение между убийствами и самоубийствами с применением огнестрельного оружия среди чернокожих американцев составляет 6,1:1, а среди остального населения – 1:3 (отличие почти в 20 раз).

 

9. Соотношение между числом убийств с применением огнестрельного оружия и числом смертей от пневмонии/гриппа среди чернокожих американцев составляет 1,1:1, а среди остального населения – 0,1:1 (отличие в 10 раз).

 

10. Соотношение между числом убийств с применением огнестрельного оружия и числом несчастных случаев, связанных с огнестрельным оружием, среди чернокожих американцев составляет 0,5:1, а для остального населения – 0,05:1 (отличие в 10 раз).

 

Основываясь на этих 10 выводах, можно утверждать, что г-н Обама и сторонники его политики не замечают двух гигантских слонов, черного и белого, находящихся прямо у них перед глазами, и это весьма печально. «Черный слон» - это гигантская проблема убийств с применением огнестрельного оружия среди чернокожих американцев. Это должно быть причиной для серьезного беспокойства, особенно в отношении чернокожих американцев в возрасте от 15 до 34 лет. Поскольку чернокожие американцы составляют лишь небольшую долю общего населения и чаще всего живут в определенных густонаселенных районах, специально разработанная и адресная политика, пропаганда, а также программы помощи людям, находящимся в группе риска, представляются мне вполне осуществимыми мерами, которые, вероятнее всего, принесут значительные результаты.

 

«Белый слон» - это тот факт, что белое население США сталкивается с относительно серьезной, но совершенно иной угрозой, связанной с огнестрельным оружием, особенно в возрастной группе от 15 до 34 лет. Однако в этом контексте, с количественной точки зрения, белый слон занимает второстепенную позицию по отношению к черному слону в двух отношениях. Во-первых, самоубийства с применением огнестрельного оружия не являются главной причиной смерти белых граждан в возрасте от 15 до 34 лет – таковой являются несчастные случаи. Во-вторых, черный слон на 20% больше белого в смысле числа смертей, которые он представляет, в сравнении со смертями среди белого населения. Учитывая вышесказанное, а также природу самоубийств и деликатность этого вопроса, специально разработанная и адресная политика, пропаганда, а также программы помощи людям, находящимся в группе риска, представляются мне наиболее благоразумным и эффективным планом действий.

 

Г-н Обама и сторонники его политики в отношении огнестрельного оружия утверждают, что пришло время действовать. Америке сейчас жизненно необходимо предпринять фокусированные меры для сокращения числа жертв огнестрельного оружия. К сожалению, призыв президента проводить всеобщую проверку сведений об оружии и его покупателях и категорический запрет на винтовки никак нельзя назвать фокусированными, он скорее предлагает универсальный подход, который, вероятнее всего, не принесет никаких значимых результатов. Эти приоритеты президента ошибочны, потому что нет никакой рациональной связи между ними и двумя гигантскими проблемами-слонами. Проверка сведений и запрет на оружие не только являются абсолютно неуместными приоритетами, они свидетельствуют о том, что действия президента произвольны и не обоснованы и что он злоупотребляет своей властью, упуская при этом блестящую возможность решить серьезную гуманитарную проблему.

 

Джефф Моран – студент факультета международного гуманитарного права и прав человека Женевской академии, специализирующийся на проблемах международного оружейного права и разоружения.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.