Президент Обама выступит с ежегодным посланием Конгрессу во вторник, 12 февраля, и многие ожидают, что существенная часть его речи будет посвящена проблеме изменений климата. Мы надеемся, что теперь в объяснениях необходимости действовать он придерживается иного подхода, в отличие от того, которого он придерживался на протяжении большей части своего первого срока. 

 

В своих прошлых посланиях президент говорил о рабочих местах в сфере возобновляемой энергетики, а также об энергетической независимости. Надежный способ оправдать борьбу с климатическими изменениями - это обсуждение научных достижений, а также истинных причин необходимости сокращения выбросов углерода. Существует масса доказательств тому, что климат на планете становится теплее. Между тем, повсеместное сжигание ископаемого топлива приводит к тому, что каждую секунду в атмосферу попадает огромное количество удерживающих тепло парниковых газов. Однако ученые пока не пришли к единому мнению в отношении того, насколько чувствительна климатическая система к такому повышению концентрации углекислого газа, но это ни в коем случае не должно оправдывать бездействие законодателей в вопросах, связанных с риском повышения температур.

 

Введение достаточно высоких и при этом медленно растущих цен на выбросы углекислого газа заставит людей сжигать меньшее количество ископаемого топлива, при этом Конгрессу или Министерству энергетики не нужно будет контролировать каждый их шаг в этом направлении. Такой подход заставит рыночные силы постепенно переходить к возобновляемой энергетике. Он также подготовит почву для того, чтобы подобную политику начали проводить и другие страны, стремящиеся присоединиться к Америке в ее усилиях, что в итоге позволит создать более крупный, мировой рынок угля.

 

Между тем, такие решения, как установление цен на выбросы, должны получить одобрение законодателей, и это является главной причиной, по которой г-н Обама должен убедить их в приоритетности политики оздоровления климата. Достаточно вспомнить о том, что коалиция республиканцев и демократов уничтожила последнюю серьезную инициативу о плате за выбросы в 2010 году – это был закон об ограничении промышленных выбросов с помощью квот. Однако в условиях реформирования бюджета, которое политики нам обещают, им понадобится найти новые источники доходов. Налог на выбросы углекислого газа мог бы стать идеальным решением.

 

Другие альтернативные решения проблем окружающей среды также потребуют одобрения Конгресса. К ним относится введение национального стандарта по производству экологически чистой энергии, который предполагает, что со временем все больше электричества должно вырабатываться из источников более экологически чистых, чем уголь - главный климатический преступник. Совсем недавно сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски (Lisa Murkowski), республиканка, занимающая ведущие позиции в Комитете по энергетике, и голос разума внутри своей партии, выдвинула свой план на 121 странице, содержащий другие предложения, которые могут стать базой для активных действий Конгресса, такие как финансирование исследований в области энергетических технологий, реформирование субсидий на выработку экологически чистой энергии, развитие гидроэнергетики и пропаганда рационального использования электроэнергии.

 

Президенту также необходимо напомнить Конгрессу, что без активной помощи со стороны законодателей Агентству по защите окружающей среды придется действовать самостоятельно. В настоящий момент это агентство уже вводит ряд новых правил, касающихся загрязнения воздуха. Согласно этим правилам, в США больше не будут строиться традиционные электростанции, работающие на угле, кроме того будут закрыты некоторые предприятия, чье производство эксперты сочтут наиболее вредным. В течение второго президентского срока г-на Обамы, вероятнее всего, будет введен еще целый ряд нормативов, касающихся защиты окружающей среды. К примеру, Агентство по защите окружающей среды пока не установило нормы, регулирующие выбросы углекислого газа основных существующих источников парниковых газов. Однако характерный для агентства подход сверху вниз – это не самый эффективный образ действий в вопросе снижения объемов выбросов углекислого газа. Поэтому г-ну Обаме необходимо убедить Конгресс в необходимости совместной работы над более подходящей альтернативой.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.