На прошлой неделе число пациентов, обратившихся к врачу с симптомами гриппа, составило 3,2% от общего числа обращений по сравнению с 4,2% две недели назад. 

 

Учитывая, что в стране наблюдается повсеместный спад числа больных с симптомами гриппа, в центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже готовы попрощаться с нынешней эпидемией гриппа.   

 

«Думаю, уже с уверенностью можно сказать, что эпидемия идет на спад, - говорит Лин Финелли (Lyn Finelli), руководитель отдела по изучению гриппа при CDC. – Вспышка началась в восточных и центральных частях южных штатов – в Техасе и Арканзасе, и пару недель назад мы отметили ослабление эпидемии в этих районах. Затем грипп охватил Северо-восток и Средний Запад, после чего – Запад. До прошлой недели в этих районах США отмечалось увеличение числа заболевших, теперь же заболеваемость заметно сокращается». 

 

Однако это не значит, что эпидемия гриппа закончилась. «Видимо, еще нет, поскольку очень многие еще болеют, но все-таки грипп уже отступил, - утверждает Финелли. – Гриппом все еще охвачен 31 штат. Поэтому если люди чувствуют себя плохо, им следует оставаться дома». 

 

В этом году грипп начался «рано, и можно считать, что это эпидемия средней тяжести, и теперь она идет на спад, - говорит специалист по инфекционным болезням Уильям Шэффнер (William Schaffner), профессор медицинского факультета Университета Вандербильда (Vanderbilt University School of Medicine). – До конца февраля и в первые дни марта грипп перейдет в вялотекущую форму, и уже можно говорить, что он заканчивается».  

 

По состоянию на 9 февраля от гриппа умерло еще 5 детей, и число смертельных исходов составило 64. Данные о жертвах среди взрослого населения будут получены лишь после окончания эпидемии. 

 

По данным CDC, эта эпидемии гриппа началась рано, первые вспышки были отмечены на востоке страны в период рождественских праздников – почти на месяц раньше обычного, но так же раньше обычного наблюдается и ее ослабление. Одним из признаков, по которым CDC официально объявляет о начале эпидемии гриппа, является число обращений к врачу с характерными симптомами гриппа, если оно превышает 2,2% от общего числа обращений. В те месяцы, во время которых вирусные респираторные заболевания распространены незначительно, например, летом, число обращений к врачу с симптомами гриппа составляет примерно 1%.  

 

Согласно докладу CDC об уровне заболеваемости гриппом FluView, количество пациентов, обратившихся в больницу с характерными для гриппа симптомами на минувшей неделе, составило 3,2% от всего числа обращений по сравнению с 4,2% обращений две недели назад. В последнюю неделю декабря, когда грипп охватил все восточное побережье, число таких обращений составляло 5,6%. 

 

По данным, предоставленным CDC об уровне смертности в 122 городах по состоянию на 9 февраля, число умерших от пневмонии и гриппа достигло 9,1%. Это значительно превышает порог смертности в период эпидемии, составляющий 7,2%, и приблизительно равно аналогичным данным за минувшую неделю, составившим 9,0%. 

 

По словам Финелли, «в огромных количествах» отмечается госпитализация пациентов в возрасте старше 65 лет. Обычно во время эпидемии на 100 тысяч населения госпитализируют 30-40 человек пожилого возраста. В этом году их число составило 140 человек на 100 тысяч населения. «Это максимальный уровень госпитализации пожилых пациентов за весь период наблюдений», - говорит она. По ее словам, среди штаммов гриппа в этом году присутствует H3N2, который особенно опасен для людей пожилого возраста. Именно поэтому важно начинать лечение пожилых пациентов на ранней стадии и с применением интенсивных методов». 

 

Пожилые люди, по всей видимости, не учитывают тот факт, что если у молодых людей признаком гриппа почти всегда является высокая температура, то у людей старше 65 лет грипп может протекать без повышения температуры. 

 

«Пожилым следует знать, что при гриппе у них не обязательно должна повышаться температура. Поэтому при появлении кашля, ломоты в костях и мышцах или головной боли, а также в случае общего недомогания им следует обратиться к врачу и начать лечение», - предупреждает Финелли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.