Президент Обама готовится вновь обратиться к российскому лидеру Владимиру Путину в надежде заключить с ним новый договор по сокращению ядерного оружия. Президент упомянул о своих планах во время ежегодного обращения к Конгрессу. По словам одного высокопоставленного российского чиновника, советник по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon) вскоре должен отправиться в Москву с письмом, в котором изложены идеи г-на Обамы. Сокращение ядерных потенциалов является важнейшим приоритетом нынешнего президента страны. Однако самое удивительное в стратегии г-на Обамы заключается в том, что он, очевидно, не обратил никакого внимания на манеру г-на Путина управлять Россией с момента его возвращения на пост президента в 2012 году.

 

Первый договор о ядерном оружии, заключенный г-ном Обамой и г-ном Путиным в 2010 году, пришелся на период оттепели в отношениях между США и Россией. Новое предложение г-на Обамы застанет Москву в середине кампании г-на Путина, направленной против внутренней политической оппозиции и против США, которые, по его мнению, тесно связаны. За последние месяцы г-н Путин выдворил из страны Агентство по международному развитию США, ввел новые ограничения на деятельность местных неправительственных организаций, получающих иностранное финансирование, удалил спонсируемое США «Радио Свобода» с местных радиоволн и курировал пропагандистскую кампанию, в рамках которой США обвиняются в организации антиправительственных демонстраций.

 

Тем временем, режим постепенно продолжает усиливать давление на лидеров мирных продемократических демонстраций, которые начались в России в конце 2011 года. Россиянам подобная тактика руководства страны до боли знакома: против активистов заводятся откровенно сфабрикованные уголовные дела, которые угрожают им длительными сроками тюремного заключения. Против Алексея Навального, основателя организации по борьбе с коррупцией, было выдвинуто обвинение в коррупции. На прошлой неделе активист Сергей Удальцов был заключен под домашний арест в преддверии судебного слушания по делу об организации антипутинского митинга в мае.

 

Некоторые российские аналитики полагают, что режиму вскоре удастся окончательно сломить оппозиционное движение, которое нашло поддержку среди множества представителей городского среднего класса. Другие считают эти репрессии предсмертными спазмами обессилевшей диктатуры. «Существуют классические критерии умирания режима, и сегодня в России его ключевые признаки наглядно видны», - недавно написала Лилия Шевцова из московского отделения фонда Карнеги, упомянув о «неспособности Кремля ни сохранить статус кво, ни инициировать какие-либо изменения». Возможно, правы обе стороны, однако мы склонны принять сторону г-жи Шевцовой.

 

Странно то, что администрация Обамы готова возобновить переговоры с г-ном Путиным по такому важному вопросу, совершенно не учитывая сложившуюся обстановку. Новые сокращения ядерных потенциалов США и России вряд ли можно назвать срочным делом: сейчас основные риски, связанные с ядерным оружием, сконцентрированы в других точках планеты. В то же время сохранение продемократического движения в России является одним из важнейших интересов США, поскольку враждебное отношение г-на Путина по отношению к США угрожает инициативам американцев на Ближнем Востоке и в других регионах планеты. Вероятно, лучший способ противостоять пагубной политике г-на Путина – это предложить ему новый договор о ядерном оружии, однако остается неясным, как такое возможно.