Сделанное на этой неделе заявление о том, что приемный ребенок из России погиб в США, снова всколыхнуло ожесточенные дебаты, которые недавно привели к запрету на усыновления российских детей американцами, а также вызвало в России новую волну критики Америки как места, в котором ребенку расти небезопасно.

Из 60 тысяч российских детей, усыновленных американскими семьями за два последних десятилетия, 20 погибли, и в среду российский детский омбудсмен заявил, что гораздо безопасней для детей находиться в Западной Европе. Некоторые чиновники в России призвали к приостановке всех текущих процессов усыновления, а один даже сравнил усыновление в США со «верной смертью».

Анализируя статистику Глобального бремени болезней ВОЗ, можно заметить, что около 11 из 100 тысяч детей младше 15 лет в США погибают от травм ежегодно. Этот же показатель во Франции, Италии и Испании равен одному или двум детям на каждые 100 тысяч. В России он составляет около 23.

Критики российского запрета на усыновления отмечают, что ежегодный уровень смертности среди детей, живущих в России, выше, чем среди усыновленных россиян в США. В ответ на вопрос о большом количестве детей, погибающих от жестокого обращения в России, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенка сказала, что это не относится к теме благополучия усыновленных иностранцами россиян.

Однако она признала, что ситуация в России оставляет желать лучшего. «Я серьезно обеспокоена насилием по отношению к детям в российских семьях и преступлениями против детей», - сказала она.

Правительства и НКО обычно не делают различий между приемными детьми и всеми остальными, когда отслеживают ситуацию с благополучием ребенка, и большинство из них не следят за детьми после того, как их усыновляют приемные родители из другой страны. Представитель посольства Южной Кореи в Вашингтоне сказал, что как только детей усыновляют американские родители, те становятся гражданами США и теряют свое южнокорейское гражданство.

Однако российские дети, усыновленные за рубежом, сохраняют свое российское гражданство, а российское правительство следит за тем, сколько таких детей погибло. Одним из них стал двухлетний малыш, усыновленный парой из штата Виргиния. Мальчик умер после того, как отец оставил ребенка в закрытой машине в жаркий день в июле 2008 года. Сделав шаг, который многие сочли политическим, Россия назвала закон, запрещающий американцам усыновление российских детей, в честь этого ребенка.

Уровень смертности от травм среди российских детей в России может быть еще выше, чем демонстрируют данные ВОЗ, говорит Крис Миктон (Christ Mikton), сотрудник организации в отделе по борьбе с насилием. «Вероятно, что российские данные менее надежны», - считает он.

В России в целом более высокие уровни убийств, суицидов, смертности на дорогах или в результате утопления, говорит Уильям Алекс Прайдмор (William Alex Pridemore), специализирующийся на России криминолог из университета Индианы. «Если он (уровень) гораздо выше среди взрослых, то это обязательно коснется и детей, - сказал он, добавив, что алкоголь играет важную роль в ситуации со смертельными телесными повреждениями. – Когда уровень потребления алкоголя очень высок среди взрослых, это приводит к высокому уровню аварий, недосмотра и родителям, которые не обращают внимание на то, где они должны быть».

Когда в ходе пресс-конференции у Астахова попросили озвучить статистику о жестокости по отношению к российским детям, он ответил, что ее сложно собрать, так как информация находится в различных ведомствах. К тому же, сказал он, данные о насилии занижены, потому что сообщения о подозрении в жестоком обращении воспринимаются в России с негативным оттенком после многих лет, когда царский и коммунистический режимы поощряли доносы, а детей призывали «сдавать» своих родителей просто за то, что те выражали собственные мысли.

«Мы знаем, что многие дети страдают даже в собственных домах, - сказал он. – Но наши органы опеки перегружены. До этих случаев они вообще не добираются, как и полиция».