Госсекретарь Джон Керри, который недавно стал «звездой» в международной прессе за то, что изобрел страну (недавно во время своей речи он поблагодарил дипломатов за работу в «Кирзахстане» - прим.ред.), снова привлек внимание своими неоднозначными заявлениями. На этот раз он их сделал перед группой немецких студентов.

Выступая в Берлине во вторник, он отметил, что в США «у вас есть право быть глупым, если вы этого хотите».

На этом Керри не остановился.

«Иногда люди спрашивают, почему наш Верховный суд позволяет той или иной организации проводить митинги при том, что это самая провокационная штука в мире –  ведь эти люди несут оскорбительные для определенных граждан плакаты, – сказал Керри, согласно Reuters. – Причина заключается в том, что это свобода. В Америке... у вас есть право отстраниться от других, если вам этого хочется.

Читайте также: Конгрессмены говорят, как школьники-недоучки


Америка через все это проходит, сказал он.

«И мы это терпим. Каким-то образом мы это переносим», - добавил госсекретарь.

Это путешествие является первым официальным зарубежным турне Керри с момента его назначения на пост госсекретаря. Накануне поездки он спутал названия Киргизии и Казахстана, в итоге ляпнув «Кирзахстан».

В ходе турне ему предстоит сделать еще несколько остановок – в Париже, Риме, Анкаре, Каире, Эр-Рияде, Абу-Даби и Дохе, передает Reuters.