На прошлой неделе в Виргинском университете Джон Керри (John Kerry) произнес свою первую речь в качестве Госсекретаря США, в которой он подчеркнул значение американской внешней политики, в особенности для молодежи. Он сказал: «В государствах Северной Африки и Ближнего Востока большую часть населения составляют люди моложе 30 лет. Более половины населения моложе 20 лет. Они хотят того же, чего хотите вы – возможности. И мы заинтересованы в том, чтобы помочь этим молодым людям развить те навыки, которые им необходимы для того, чтобы победить массовую безработицу, разрушающую их общества, чтобы они могли начать приносить пользу своим государствам и восстанавливать подорванные экономики своих стран».

 

Вероятнее всего, нет более важного вопроса, чем молодежная безработица. Как молодые демократии, так и развитые государства сталкиваются с серьезными трудностями в процессе создания рабочих мест для своих молодых граждан.

 

Лидеры мировых держав из государственного и частного сектора тоже выражают свою озабоченность этой проблемой. Генеральный директор компании Coca-Cola Мухтар Кент (Muhtar Kent) обеспокоен тем, что безработица среди молодежи «может прорвать брешь в структуре общества». Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак (Najib Razak) недавно писал о «дефиците возможностей», с которым сталкиваются молодые люди на современном рынке труда. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал к развитию программ и инвестициям, направленным на трудоустройство молодежи.

 

В вопросе борьбы с безработицей ведущую роль должны взять на себя США. Госсекретарь Джон Керри утверждает, что «внешняя политика – это экономическая политика». Другими словами, США не смогут реализовывать свои интересы за рубежом, не уделяя достаточного внимания способам достижения роста мирового благосостояния. 

 

Используя свою способность к мобилизации ресурсов и дипломатический инструментарий, США должны наладить партнерские отношения с другими государствами, чтобы совместными усилиями выйти из кризиса молодежной безработицы.

 

Общемировая численность молодых людей свидетельствует о том, что их интересы далеко не всегда учитываются в процессе разработки экономической политики и политики обеспечения занятости. По данным Международной организации труда, у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в три раза меньше шансов найти работу, чем у взрослых, и в настоящее время в мире насчитывается почти 75 миллионов безработных молодых людей. В результате все больше молодых людей теряют всякую надежду и уходят с рынка труда.

 

Пришло время конструктивных действий. Если наши попытки справиться с этим кризисом будут ограничиваться только словами, мы рискуем в будущем столкнуться с серьезными экономическими проблемами, а также с угрозой стабильности и процветанию во многих, хотя и не во всех, регионах мира.

 

Секретарь Керри говорил о том, что развитые страны имеют определенные обязательства, а также стратегический интерес в том, чтобы помочь выйти из кризиса безработицы, способствуя экономической свободе, созданию достойных рабочих мест и появлению у молодежи новых возможностей. Именно поэтому Госдепартамент США объединил свои усилия с Youth Livelihoods Alliance, общественно-государственным альянсом, в деятельности которого принимают участие иностранные правительства, многонациональные учреждения, частные компании и гражданские организации, чтобы найти решения проблем, лежащих в основе безработицы среди молодежи. Альянс содействует разработке практических инновационных решений посредством обмена опытом в области подготовки трудовых ресурсов, развития необходимых навыков и создания новых рабочих мест с помощью предпринимателей. В течение следующих нескольких месяцев Госдепартамент обсудит с членами альянса ряд вопросов, касающихся молодежной безработицы, чтобы разработать инновационные решения и способы их внедрения.

 

Разумеется, Америка ежедневно сталкивается с глобальными проблемами, которые зачастую требуют немедленного принятия мер. Тем не менее, если рассматривать долгосрочные экономические перспективы США, необходимо помнить о том, насколько тесно связана Америка с мировой экономикой и с другими государствами. Если оставить без внимания 75 миллионов безработных молодых людей, ущерб мировой экономике – в том числе экономике США – может оказаться сокрушительным.

 

Сейчас настал решающий момент, когда необходимо решать проблему молодежной безработицы. Инвестируя в молодых людей и их навыки, правительства по всему миру могут выстроить в 21 веке такие экономики, которые будут инновационными, самодостаточными и процветающими.

 

Зинат Рахман является специальным советником Госсекретаря США Джона Керри по глобальным вопросам молодежи в Госдепартаменте США, а также экспертом Проекта национальной безопасности Трумана.