Президент Обама позвонил сегодня российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить дальнейшие шаги в двусторонних отношениях, а также координацию действий в региональных и глобальных вопросах. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

 

Барак Обама приветствовал сотрудничество США и России в формате «5+1», в котором обсуждается иранская ядерная тема. Президенты отметили содержательные и конструктивные консультации, проведенные на этой неделе в Берлине госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали политический переход в Сирии в рамках Женевской декларации «Группы действий». Обама и Путин согласились с необходимостью продвигать этот политический переход в Сирии, чтобы как можно скорее прекратить насилие, и важностью дальнейшего участия в работе по сирийской проблематике Джона Керри и Сергея Лаврова.

 

Президенты обсудили, среди прочего, международную экономическую ситуацию и путь к более содержательным торговым и инвестиционным отношениям между США и Россией.

 

В конце беседы Обама и Путин договорились о двусторонней встрече на полях июньского саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Барак Обама сказал, что ждет своего визита в Санкт-Петербург на встречу «Большой двадцатки» в сентябре.

 

Профессор Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman), профессор политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, ключевым моментом разговора является сам факт того, что он состоялся. 

 

«Сложилось общее ощущение, что отношения США и России ухудшаются, — заметил профессор Трейсман. — В такие периоды важно держать каналы связи открытыми. Белый Дом следует этому правилу довольно скрупулезно — (вице-президент США Джо) Байден провел переговоры с Лавровым во время Мюнхенской Конференции по безопасности, потом Керри встретился с Лавровым вскоре после своего назначения, сейчас этот телефонный разговор. Судя по пресс-релизу Белого дома, не произошло никакого позитивного сдвига по ключевым вопросам — по крайней мере, сдвига, о котором они готовы доложить общественности. Россияне хотели бы, чтобы Обама нанес визит в Россию до сентябрьской встречи "двадцатки", но ввиду анти-американских высказываний в Москве в последнее время, вряд ли это произойдет». 

 

Эксперт Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Рожанский заметил, что не видит в звонке особых новостей.

 

«Хорошо, что это было сделано, это подтверждает базовую стратегию (американской) администрации, в рамках которой делаются попытки сфокусироваться на основных приоритетах в сфере безопасности, нейтрализуя ущерб, причиненный прошлогодней политикой в стиле "око за око".

 

Но мне кажется, наблюдать какой-либо прогресс мы сможем не раньше середины лета, когда оба лидера встретятся в Белфасте, а то и в сентябре, когда Обама планирует посетить Санкт-Петербург в рамках саммита "двадцатки"».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.