Даже сама мать Тереза, возможно, была, так сказать, не матерью Терезой. Согласно новому исследованию, опубликованному во франкоязычном журнале Religieuses, эта женщина, чья праведность настолько неоспорима, что ее имя используют в качестве синонима для слова «святая», таковой на самом деле не была.

Она была «кем угодно, но не святой»: к такому выводу пришли канадцы, авторы исследования, как передает Newser. На самом деле, она даже считала наблюдения за страданиями людей чем-то прекрасным, говорят авторы.

Исследование основано на рассказах врачей, которые посещали так называемые «дома для умирающих», организованные матерью Терезой. Как передает Newser, там они обнаружили ужасные условия: плохую гигиену пациентов, голод, нехватку медикаментов. Некоторым пациентам было отказано даже в самой необходимой медицинской помощи, рассказали врачи. Сама мать Тереза за медицинскими услугуми туда не обращалась, предпочитая американский госпиталь.

И такая ситуация сложилась не из-за нехватки денег. У созданного ею Ордена миссионеров милосердия были сотни миллионов долларов.

Авторы исследования предполагают, что Ватикан целенаправленно игнорировал правду по поводу благотворительности матери Терезы. Вместо этого представители церкви помогли подготовить почву для создания ее «святого» образа и даже ускорили процесс ее причисления к лику блаженных, чтобы избежать более внимательных проверок.