РОЧЕСТЕР, Миннесота – Как утверждают американские ученые, если людям платить деньги, чтобы они похудели, то они теряют вес интенсивнее, чем те, кто худеет «задаром». 

 

Исследованием руководил доктор Стивен Драйвер (Steven Driver), ординатор отделения внутренних болезней при клинике Mayo в Рочестере. Он рассказал, что в программе сброса веса приняли участие 100 здоровых взрослых сотрудников клиники или членов их семей в возрасте от 18 до 63 лет с индексом массы тела от 30 до 39,9. Всех участников разделили на четыре группы: две группы, худевшие за денежное поощрение, и две группы, сбрасывавшие вес без материального стимула. 

 

По словам Драйвера, человеком с избыточным весом считается тот, у кого индекс массы тела – показатель, который определяется по весу и росту человека – составляет 30 и более. 

 

Перед участниками научного эксперимента была поставлена цель – худеть на 1,8 килограммов в месяц до тех пор, пока не будет достигнут определенный желаемый вес. Худеющих ежемесячно взвешивали.  

 

В группах, в которых платили вознаграждение, участники, справлявшиеся с программой похудения, получали ежемесячно по 20 долларов, а те участники, которые не справлялись – сами платили в премиальный фонд по 20 долларов в месяц. Участники обеих «платных» групп, дошедшие до конца эксперимента, имели право участвовать в розыгрыше премиальных денег.  

 

Как показал эксперимент, с программой похудения справились 62% участников, причем, из тех, кто худел без денежных стимулов, результатов добились лишь 26%. Согласно полученным результатам, те, кто худел «за деньги», в среднем, сбросили по 4 килограмма, а те, кто корректировал вес без стимулов - по 1 килограмму. 

 

Результаты этого эксперимента планируется представить в субботу на 62-й ежегодной научной конференции в Американском кардиологическом колледже.