Вашингтон – Начиная с этих выходных, гости столицы США, желающие посетить Белый дом, не смогут этого сделать. Это связано с решением личной охраны президента сократить расходы из-за нехватки средств, вызванной секвестром бюджета США.

 

Однако хотя агентство заявляет, что ему необходимо снять своих офицеров с экскурсий и задействовать их в решении более значимых задач, топор бюджетных сокращений все же не коснулся ряда поездок семьи президента, в которых ее будут сопровождать агенты его личной охраны, таких как широко обсуждаемая загородная прогулка президента Обамы с Тайгером Вудсом (Tiger Woods), с которым они играли в гольф, или резонансные поездки Мишель Обамы по различным городам США.

 

Дорогостоящие игры в гольф Обамы стали предметом критики республиканцев, которые считают эти поездки примером избирательного подхода администрации к использованию ресурсов личной охраны президента. 5 марта республиканец от штата Техас Луи Гомер (Louis Gohmert) предложил поправку к резолюции Палаты представителей, которая запрещает тратить средства федерального бюджета на игры президента в гольф до возобновления экскурсий по Белому дому.

 

Гомер ссылался на репортажи в прессе, согласно которым недавняя игра в гольф Обамы и Тайгера Вудса обошлась бюджету в 1 миллион долларов. Он также процитировал репортажи, в которых говорится, что 341 работник федеральных служб мог бы получить выходной, если бы Обама остался дома.

 

«Только расходы президента на игру в гольф с Тайгером Вудсом могли бы покрыть расходы на экскурсии по Белому дому за год, - сказал в четверг репортер компании Fox News Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer). – Поэтому я предложил бы ему сократить число подобных поездок».

 

Стоимость и степень задействованности ресурсов личной охраны президента в таких пиар-кампаниях, как инициатива Мишель Обамы под названием «Let’s Move», остаются менее ясными.

 

Сотрудники личной охраны обычно не раскрывают данные о том, сколько их агентов и других ресурсов занято в обеспечении безопасности, поэтому остается неясным, сколько тратят налогоплательщики на сопровождение первой леди на таких мероприятиях, как ее танцевальное выступление на шоу Джимми Фэллона (Jimmy Fallon) – кульминация кампании в Нью-Йорке 22 февраля – или ее поездку в Миссисипи, Миссури и в ее родной город Чикаго 27-28 февраля.

 

Во время этих мероприятий и поездок первую леди обязательно сопровождают сотрудники личной охраны президента, кроме того, группы агентов ведут серьезную работу на местах. 

 

Когда репортеры FoxNews.com спросили представителей Белого дома, затронет ли секвестр расписание или работу офиса первой леди, последние обнародовали заявление объемом в 100 слов, где не было ни единого упоминания о конкретных сокращениях расходов, которые могут затронуть деятельность Мишель Обамы, и содержались лишь общие формулировки, касающиеся сокращений расходов «исполнительного управления президента», в состав которого входит офис первой леди.

 

В пятницу на вопрос о том, как именно будет проходить процедура сокращения расходов Белого дома, заместитель пресс-секретаря Джош Эрнест (Josh Earnest) ответил, что некоторые его сотрудники будут отправлены в отпуск без сохранения содержания, кроме того будет уменьшен размер заработной платы.

 

Что касается решения приостановить экскурсии по Белому дому, в четверг пресс-секретарь Джей Карни (Jay Carney) заявил, что «президент и первая леди на протяжении всего времени, которое они здесь находятся, прилагали массу усилий для того, чтобы сделать Белый дом народным, но, к несчастью, мы оказались в такой ситуации, когда секвестр заставляет нас идти на уступки и принимать решения, подобные этому».

 

Также пока остается неясным, какие ресурсы личной охраны президента были потрачены на недавний визит в Нью-Йорк 14-летней Малии Обама, которую видели в одном из нью-йоркских ресторанов в компании друзей вскоре после того, как президент Обама одобрил секвестр. По слухам, в ресторане находились агенты личной охраны президента, которые стояли рядом с группой подростков.

 

Вопрос о том, во сколько обходится оплата сверхурочных личной охране президента, вызывает массу беспокойств. Донован (Donovan) сообщил FoxNews.com, что затраты на сверхурочные стали одним из факторов, лежащих в основе решения прекратить экскурсии по Белому дому. Если взять 30 офицеров, занятых в проведении экскурсий, и перевести их на приоритетные должности в системе обеспечения безопасности, то эти офицеры будут вырабатывать меньшее количество часов и таким образом сэкономят средства личной охраны президента. 

 

«Это поможет нам сократить расход средств на оплату сверхурочных», - добавил Донован.

 

Экскурсии по Белому дому будут приостановлены до дальнейших распоряжений.

 

Это печальные новости для многих, включая учеников шестого класса лютеранской школы святого Павла в Айове, которые планировали поехать на экскурсию в Белый дом 16 марта. В четверг 14 учеников и их преподаватель поделились своими огорчениями с пользователями Facebook. В своем видеоролике они, держа в руках самодельные плакаты, хором сказали: «Белый дом - наш дом».

 

Некоторые республиканцы в Конгрессе выразили свое недовольство сокращениями расходов более настойчиво. «Отмена всех самостоятельных посещений Белого дома – это еще один циничный политический трюк президента, который довел решение вопроса об эффективной работе правительства до абсурда», - заявил 5 марта республиканец из штата Джорджия Том Грейвз (Tom Graves).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.