В 2 часа в ночь на это воскресенье большинство жителей США переведут стрелки своих часов на час вперед. Теоретически это еле заметное перемещение помогает сэкономить энергию. На деле, похоже, никакой экономии нет.  

 

А в некоторых случаях из-за такого перевода стрелок потребление энергии даже увеличивается.  

 

По аналитическим данным за 2010 год в штате Индиана перевод стрелок вызвал увеличение потребления энергии на 1%. Как утверждают ученые Йельского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, хотя и удалось сэкономить на освещении, зато больше энергии было потрачено на отопление и кондиционеры. 

 

В холодные месяцы из-за перехода на летнее время людям приходится вставать задолго до того, как взойдет и начнет греть солнце, а в жаркое время возвращаться домой почти в самую жару.  

 

Это противоречит общепринятому мнению, которое впервые высказал сам мастер афоризмов Бенджамин Франклин. В 1784 году, поехав в Париж, наш «отец-основатель» увидел, как опасно спать допоздна, а по вечерам для освещения жечь дорогостоящие восковые свечи и масло.

 

Поскольку сейчас в США на освещение тратится около 12% энергии, потребляемой для бытовых нужд, вполне возможно, что мудрое высказывание Франклина по-прежнему справедливо. Но появились и новые статьи энергетических затрат – энергоемкие кондиционеры и отопительные приборы – на них уходит почти половина бытовых энергозатрат.   

 

В Законе об энергетической политике США 2005 года (Energy Policy Act of 2005) была сделана ставка на энергосберегающую теорию и увеличена продолжительность полезного светлого времени суток на месяц. Через два года специалисты министерства энергетики проанализировали эффективность этих мер.  

 

И к какому же выводу они пришли?  

 

Общая экономия электроэнергии за счет удлинения полезного светлого времени суток составила 1,3 терраватт-часов или 0,03% от годового потребления электроэнергии. Эта мизерная экономия и стала причиной того, что в минувший четверг 5253 человек направили в Белый дом петицию с требованием отменить традицию перевода стрелок. 

 

«Переход на летнее время суток в нашем современном обществе уже является анахронизмом», - говорится в петиции. 

 

Чтобы рассчитывать на официальный ответ Белого дома, необходимо к 4 апреля собрать 100 тысяч подписей. В поддержку отмены перехода на летнее время, податели петиции выдвигают дополнительные аргументы, среди которых связанные с этим проблемы со здоровьем и снижение производительности труда.  

 

«Кроме того, все это так раздражает», - заявляют активисты. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.